Мир с нового ракурса

Мир с нового ракурса

20 ноября в Выставочном центре СО РАН состоялось открытие двух выставок российских учёных: академика РАН, научного руководителя Института теплофизики СО РАН Сергея Алексеенко и члена-корреспондента РАН, главного специалиста Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ивана Кулакова.

Мероприятия входили в программу V Регионального форума «Учёные Сибири: наука и творчество», проходившего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотовыставка Сергея Алексеенко «По следам Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» стала своеобразным «виртуальным» пространством для путешествий и новых открытий по удивительным местам Центральной Азии: царство Гуге, где зарождался тибетский буддизм; урочище Хермен-Цав –  Гобийская Шамбала; священное озеро Намцо; Лхаса – столица Тибета; окрестности горы Эверест; священная гора Кайлас; Хархорин, где ранее располагался город Каракорум – столица Монгольской империи с 1235 по 1260 гг. И это лишь часть мест, которые посетил, путешествуя по Тибету и Монгольской Гоби, академик Алексеенко, лауреат Международной премии «Глобальная энергия», лауреат премии «Сибирский лорнет» за значительный вклад в развитие искусства.

Сергей Владимирович на открытии благодаря фотокартинам наглядно рассказал о своих странствиях. Он обратил внимание слушателей на то, что в значительной мере его маршруты совпадают с картой экспедиции Николая Рериха 1923-1928 годов, и в то же время команде новосибирцев удалось заехать дальше, чем известному художнику.

Отвечая на вопросы гостей, учёный рассказал об опасностях и о трудностях, с которыми можно встретиться в таких далёких от цивилизации местах. Необходимо отметить, что это не единственные труднопроходимые края, которые посещал Сергей Владимирович. Многие его путешествия носят экстремальный характер. А фотографии из таких мест – удивительные, эффектные и завораживающие.

Перейдя с гостями выставки в следующий зал для презентации картин Ивана Кулакова, Сергей Владимирович рассказал не только о творчестве коллеги-учёного, но и об их совместных  планах в научной сфере.

На открытии выставок побывали порядка 60 человек, среди них ученики гимназии №5 и лицея №130.

Е. Годунова, директор Выставочного центра СО РАН

Газета "Навигатор" № 49 (1471) от 13.12.24