Министерство культуры РФ начало поиск подрядчика, который разработает проект по сохранению памятника регионального значения «Дом, построенный для академика М.А. Лаврентьева» (ул. Золотодолинская, 77).
На сайте госзакупок подрядные организации, готовые взяться за работу, могут оставить заявку до 11 ноября включительно. Торги начнут с максимальной цены 3,39 млн рублей.
Согласно размещённой документации, победитель должен будет провести работы в три этапа. Первый – до 28 февраля 2025 года. В это время будет необходимо организовать инженерные изыскания и комплексные научные исследования. Второй этап – до 31 мая 2025 года, он включает разработку проектной документации и прохождение государственной историко-культурной экспертизы. Третий – до 31 августа 2025 года, необходимо создать проектно-сметную документацию, пройти все согласования и негосударственную экспертизу.
Двухэтажный кирпичный коттедж для академика Лаврентьева построили в 1960-1962 годах по проекту архитектора-модерниста Анатолия Воловика. Однако учёный жил там не больше полугода, затем переехал в деревянный дом по соседству. Коттедж председатель СО АН СССР использовал в представительских целях: принимал высоких гостей и иностранные делегации. В 1991 году здание задействовали под музей истории СО РАН. В 2012-м учреждение переехало из коттеджа, и с тех пор помещения пустуют. В 2014 году постройка получила статус объекта культурного наследия регионального значения – памятника истории.
Как сообщает сайт «Новосибирские новости», здание имеет необычные скаты крыши и винтовую лестницу. На первом и втором этажах расположены облицованные натуральным камнем камины. Когда-то к дому примыкала каменная веранда с открытой террасой, а на территории можно было искупаться в бассейне, построенном из железобетона. Сейчас веранда утрачена, а бассейн превратился в руины.