Древнейший календарь Евразии

Древнейший календарь Евразии

«Ачинский жезл» – такое название неофициально дали костяному предмету, найденному в 1972 году в окрестностях города Ачинска в Красноярском крае. Артефакт передали в Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН.

Учёные полагают, что нанесённый на предмет сложный геометрический узор воплощает лунно-солнечный календарь. Предмет создан 17-18 тысяч лет назад, то есть он старейший из известных в Евразии. Обнаружили «ачинский жезл» на месте Ачинской палеолитической стоянки, которая была местом обитания древнего человека.

– Стоянку открыл в 1960 году сотрудник местного краеведческого музея Георгий Авраменко. Было установлено, что её возраст не менее 19-20 тысяч лет. В 1972 году во время повторных раскопок археолог, востоковед, доктор исторических наук Виталий Ларичев (1932-2014) выявил на стоянке артефакт, для интерпретации которого понадобилось длительное время. Продолговатый предмет имел утолщение на одном конце, поясок посередине и округлую головку, – рассказывают в музее.

Поверхность «жезла» была покрыта спиралевидным орнаментом из 1065 выемок. Детальное исследование позволило учёному прийти к выводу: выемки сделаны штампами разной формы и обозначают Луну в разных фазах. Они собраны в неслучайные группы, соответствующие астрономическим периодам. Предмет позволяет предполагать, что уже в позднем каменном веке, задолго до Египетской и Шумерской цивилизаций, древние люди в Восточной Сибири вели наблюдения за светилами и прогнозировали небесные явления.

Теперь научным сотрудникам Института археологии и этнографии СО РАН предстоит оценить состояние жезла, затем будет сделана его 3D-модель. После надлежащей подготовки артефакт сможет занять достойное место в постоянной экспозиции музея и в составе временных выставок.

Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН

Газета "Навигатор" № 38 (1460) от 27.09.24