Жители Академгородка возмущены состоянием кладбища «Южное»

Жители Академгородка возмущены состоянием кладбища «Южное»

В народе говорят, что по тому, как человек относится к своим ушедшим в мир иной родным, можно судить о его культуре, воспитании. А по тому, как общество относится к памяти ушедших, можно судить об уровне культуры в этом обществе. Наша читательница Татьяна Кузнецова высказала свое мнение о том, что происходит на кладбище в правобережье Советского района. И предлагает всем обсудить эту тему.

«Прошлой осенью наша семья влилась в большое сообщество тех, кто посещает академовское кладбище «Южное», – пишет Татьяна. – Уже при подъезде к нему становятся видны признаки запущенности, неухожености местности: тут нет тротуаров, по обочинам дороги бурьян. «Зал прощания» известной компании, находящийся у дороги, снаружи больше напоминает заброшенный склад. Центральный въезд на кладбище, осторожно скажу, скромен, но всё же центральная дорога с известным всем сектором «У» – вполне приличное место. Однако если нужно хотя бы немного отойти-отъехать в сторону – всё становится совершенно иным. Стоит пройти совсем небольшому дождю – и дорога, параллельная центральной, покрывается огромными лужами, которые нужно обходить, скользя по грязи, ещё несколько недель.

В прошлом году ощущение боли от утраты близкого человека не дало осмотреться по сторонам. Однако в этом году место упокоения нашей родственницы захотел почтить гость семьи из Томска. Когда мы вместе с ним скакали через лужи и вязли в грязи, стало особенно стыдно за родной Академгородок. Я осторожно спросила, как устроено кладбище в Томске, и услышала в ответ деликатное «более благоустроено, чем у вас».

Понимаю, что гость Академгородка пощадил наши чувства и не стал высказывать эмоции более ярко. Но как же мы сами? Недавно довели до блеска Морской проспект. Приятно, конечно. Есть и планы по благоустройству других дрог. Понятно, что у нас много мест, остро нуждающихся в облагораживании. На мой взгляд, Южное кладбище должно быть первым в списке объектов для очередного благоустройства.

Я спросила сотрудников кладбища, не планируются ли здесь какие-то улучшения. В ответ услышала уверенное «нет».

Простите за резкость, но у меня вопрос ко всем нам: если мы с таким неуважением относимся к памяти наших ушедших близких, то чего мы все с вами стоим? Как можем мы относиться с уважением к самим себе? Не кажется ли вам, что это резонный вопрос?

И, может быть, пора решить вопрос о благоустройстве всего кладбища, а не ограничиваться содержанием в порядке отдельной аллеи?»

От редакции. Городские кладбища находятся в ведении департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства, которым руководит Виталий Витухин. В этот департамент редакция «Навигатора» направила письмо читательницы и свои вопросы по этой теме.

Фото Татьяны Кузнецовой

 

Опубликовано на сайте navigato.ru 17.11.2023, 12:40