Тайна третьей возможности

Тайна третьей возможности

Субхути, один из учеников Будды, больше других любил задавать Просветлённому вопросы, многие из которых не подразумевали однозначного ответа. Так случилось и в этот раз.

– Учитель, полчища грызунов ежегодно уничтожают треть наших запасов еды. Следует ли нам принять всё это как неизбежную карму или пора уже начать убивать этих мелких вредителей? – спросил Субхути.

– Я думаю, что должна быть третья возможность, – ответил Будда.

Озадаченный отсутствием конкретики, ученик ушёл, но вскоре вернулся с новым вопросом.

– Учитель, когда человек совершает ту или иную ошибку, что будет более справедливым: простить его, как бы не заметив ошибки, или, наоборот, указать на неё, чтобы он быстрее её исправил?

– Я думаю, что ни то, ни другое. Ищи третью возможность, – опять сказал Будда.

Ещё больше удивлённый отсутствием конкретного ответа, Субхути какое-то время провёл в одиночестве, размышляя над советом. Однако вскоре снова пришёл к учителю.

– А на чём мне стоит сосредоточить свои усилия? Должен ли я вначале достичь просветления, чтобы потом служить людям? Или, наоборот, мне нужно помогать тем, кто нуждается, жертвуя своим собственным обучением?

– Такое размышление не ведёт на правильный путь. Ты должен открыть тайну третьей возможности, – ответил Будда.

– Но как же я её открою, если не имею ни малейшего представления о ней? – удивился Субхути.

– Кое-какое представление уже имеешь, тебе просто нужно сделать следующий шаг, – сказал Просветлённый. – Каждый раз, когда спрашиваешь меня о чём-то и предполагаешь два варианта ответа – или так, или так, – для меня это верный знак, что ты упускаешь третью и единственно верную возможность. В случае с грызунами не надо их убивать или отдавать им наше зерно, нужно научиться лучше его хранить. В случае с ошибкой не стоит попустительствовать проступку, но и карать человека не надо, нужно создать условия, которые помогут ему самому понять заблуждение. В случае выбора – служить людям или самому вначале достигать просветления – ты должен понять, что второе невозможно без первого. В каждой из этих ситуаций ключ к решению находится не вне тебя, а в тебе самом. Ты сам и есть та самая третья возможность. Каждый раз, видя две крайности, ты должен понимать, что обе они ложны по сути. Измениться должен не мир вокруг. Ты сам должен измениться, и тогда станешь ключом к решению проблемы.

Если вы знаете интересные мудрые притчи, присылайте их в копилку «Навигатора» по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501 или на e-mail: gazeta@navigato.ru.

Газета "Навигатор" № 26 (1448) от 05.07.24