Практика продаж дорогостоящего имущества через онлайн-объявления, а также широкое распространение онлайн-переводов породили ещё один вид мошенничества: преступники используют поддельные электронные банковские квитанции.
В Советском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела ранее судимой жительницы Искитима. Она обвинялась в совершении мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ). В апреле 2023 года женщина вместе с несовершеннолетней подельницей обманула продавца мобильного телефона.
Мошенницы увидели на одном из сайтов объявление о продаже Iphone SE2020 и связались с владельцем. На встрече с продавцом женщина попросила показать ей гаджет. Получив устройство в руки, начала его осматривать, задавая при этом владельцу множество вопросов и отвлекая его внимание.
– В процессе осмотра подсудимая спросила, можно ли перевести деньги за мобильный телефон через систему быстрых платежей, на что потерпевший согласился и продиктовал свой номер телефона, – рассказали подробности в прокуратуре Советского района. – Согласно заранее разработанному плану подельница осуждённой продемонстрировала продавцу на телефоне чек с операцией о переводе денежных средств.
Однако это был поддельный чек, сформированный в специальном приложении, созданном для мошеннических действий. В этом приложении демонстрируется фиктивный перевод денежных средств, похожий на совершение банковских операций. Вводя в приложение необходимые данные, можно создать любой чек о переводе.
Продавец, увидев электронную квитанцию, не удостоверился в фактическом поступлении денег на его расчётный счёт, передал телефон злоумышленницам, а те, получив желаемое, с места преступления скрылись.
Суд назначил подсудимой наказание в виде лишения свободы на срок два года два месяца с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.
Мошенники постоянно пополняют арсенал способов обмана граждан. В прокуратуре просят новосибирцев проявлять осмотрительность и не передавать имущество по сделкам до получения подтверждения о поступлении денежных средств на расчётный счёт.