Пробег в цифрах

Пробег в цифрах

В 48-м легкоатлетическом пробеге памяти Валерия Рыцарева участвовало рекордное число спортсменов. На базу имени Алика Тульского приехали любители бега из Академгородка, других районов Новосибирска и области, а также Кемерова, Барнаула, Омска, Томска, Якутска.

Несколько дней подряд перед пробегом лил дождь, изрядно подпортивший и без того нелёгкую трассу. Но в день старта установилась самая приятная для соревнований погода, слегка облачная, умеренно прохладная.

В пробеге 2024 года участвовали 620 человек, среди которых 22 девочки и 42 мальчика в возрасте до 14 лет.

На дистанции 15 км у мужчин победил Дмитрий Сморода из Барнаула, на дистанции 22,5 км – томич Егор Смолянский. Во всех остальных номинациях самыми быстрыми оказались новосибирцы.

Среди женщин на 7,5 км второй год подряд побеждает мастер спорта Вероника Иванова из спортшколы олимпийского резерва «Фламинго» с результатом 27 мин. 29 сек., на 15 км с новым рекордом трассы в 55 мин. 43,7 сек. первенствовала мc Карина Костромина, а прошлогодняя победительница на этой дистанции мс Ольга Спасённая («Фламинго») лидировала на 22,5 км.

Среди ветеранов на 7,5 км победу одержал Евгений Данильченко («Метелица»). У мальчиков и девочек – Матвей Мальцев и перворазрядница Василиса Тисленок, оба из «Фламинго». В старшей группе ветеранов лучший результат у Александра Капленко, вторым стал мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который не только участвовал почти во всех пробегах, но и всегда оказывал помощь и активную поддержку в организации и проведении соревнований.

Среди участников было несколько спортивных семей (папа и/или мама и не меньше трёх детей до 14 лет). Победила дружная семья Гуляевых в составе 7 человек: папа Игорь (ИТПМ СО РАН), мама Наталья, сыновья Ярослав (2008 г.р.), Денис (2016 г.р.), дочери Таисия (2010 г.р.), Нелли (2012 г.р.) и Валентина (2014 г.р.). Ярик бежал отдельно: ему уже 15 лет. Самой младшей участницей стала Алиса Сасовец 2019 г.р., а самым старшим – Геннадий Селезнёв 1938 г.р. Все они получили поощрительные призы.

Новшеством 48-го пробега стало вручение всем победителям, наряду с медалью, дипломом и призом, футболки с эмблемой стартов. Чёткая работа судейской бригады, электронная фиксация времени с помощью чипов позволили осуществлять онлайн-трансляцию. Сразу после пересечения финишной черты на телефоне по QR-коду можно было увидеть результаты.

В судейской бригаде работали более 45 человек. Двадцать из них – сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН, в том числе 8 кандидатов наук. Спортивный праздник удался во многом благодаря помощи и поддержке администрации ИТПМ, Управления делами СО РАН, администрации Советского района, партнёров – СибНИА, ООО НПО «Авиатехнологии», УФКиС мэрии Новосибирска, администрации р.п. Кольцово, РОО «Любительский лыжный союз», ООО «Диоген», Altai Ultra-Trail. Информационную поддержку оказала газета «Навигатор».

До встречи на 49-м пробеге во второе воскресенье июня 2025 года!

Б. Меламед, главный судья

Газета "Навигатор" № 24 (1446) от 21.06.24