Подковал блоху

Подковал блоху

Как рассказал микроминиатюрист из Новосибирска Владимир Анискин, к нему обратились из Дома-музея Н.С. Лескова в Орле. Попросили сделать для их экспозиции подкованную блоху. Мастер согласился.

К делу Владимир приступил весной 2024 года и решил исправить ошибки, совершённые в предыдущий раз.

– Это уже вторая блоха, над которой я работал. У первой были платиновые подковы и серые стальные гвоздики. Итог очень огорчил: гвоздиков не было видно. В этот раз я решил перейти на более контрастный материал. Теперь использовал белую краску и гвоздики с позолоченными шляпками, – рассказывает мастер.

Блоху Владимир снял с соседского кота Кузи. Микроминиатюристу пришлось потрудиться над оформлением, сделать специальную лунку в камне, куда прикреплена блоха.

– Решение сделать углубление связано с оптикой. Блоха объёмная, если приклеить её на одну плоскость, то под микроскопом тело потеряет резкость, а лапки, наоборот, будут в фокусе. Это технические нюансы, которые обычно остаются за кадром, – отметил Анискин.

Также он пояснил, что размер блохи примерно 2 на 2,4 мм. Если на подковку (вдоль лапки) положить человеческий волос, то он подковку перекроет, и мы её не увидим.

На готовом экспонате мастер написал: «Блошка Муся. Спонсор – кот Кузя».

Фото со страницы «ВК» В. Анискина

Газета "Навигатор" № 22 (1444) от 07.06.24