Переселите бобра

Переселите бобра

С ранней весны между зданием по Русской, 31 и бывшей столовой ведёт активную деятельность бобр. Он строит плотину прямо перед сливной трубой.

Жители разбирают наваленные животным ветки, чтобы не допустить подтопления. Но бобр упорно продолжает точить новые деревца для своего сооружения.

Шлюзовчане попросили министерство природных ресурсов Новосибирской области обратить внимание на эту ситуацию.

– Мы видим, бобра нужно переселять, так как его бурная деятельность может нанести вред дренажной системе, отводящей лишнюю воду от дамбы аванпорта, – выражают обеспокоенность авторы поста в паблике «У нас на Шлюзе».

Руководитель минприроды НСО Евгений Шестернин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заверил: инспектор министерства посмотрит, что можно сделать в этой ситуации.

– Пока бобёр построил только лишённый технологической стройности и красоты объёмов устойчивый совок для лужи. И если кто-то скажет, что бобрам важны не красоты детали, а только устойчивость, мы сразу согласимся, – философски замечается в комментарии.

Одни подписчики переживают за бобра, который устал восстанавливать хатку, постоянно разбираемую людьми. Другие волнуются за лес: на реконструкцию постоянно требуются новые деревья, и такими темпами скоро их в округе не останется. Что же делать? Министр советует продолжать разрушать плотину.

– С бобром ничего не будет, он не устанет, не умрёт с голоду или от обиды, не высохнет и не утонет в депрессивном упадке. Просто, но изящно уйдёт в другое место строить другие плотины и топить другие просторы. А если продолжит ширить и высить плотность веток, то всё вокруг затопит, – отмечает Евгений Шестернин, называя неуместным очеловечивание мотивов и чувств дикого животного.

Подготовила Т. Осипова

Газета "Навигатор" № 20 (1442) от 24.05.24