Самый старый долгострой

Самый старый долгострой

Многоквартирный дом по улице Ивлева, 160 строили более 30 лет и наконец ввели в эксплуатацию. Этому способствовали меры поддержки областного правительства.

7 ноября 2022 года губернатор НСО издал распоряжение №2175-p о реализации масштабного инвестпроекта (МИП), субсидировании подключения дома к инженерным сетям и благоустройства придомовой территории.

Объект планировали сдать в декабре прошлого года. Проведение работ находилось под контролем прокуратуры, там неоднократно бывал прокурор Советского района Сергей Пустовой, представители облпрокуратуры.

Возводить дом начали в 1991 году. Спустя семь лет Новосибирский завод конденсаторов, выступавший застройщиком, передал права ООО «ЗЖБИ-7». Оно тоже не справилось с обязательствами, было признано банкротом. Как пояснил министр строительства НСО Алексей Колмаков, в 2006 году граждане объединились в жилищно-строительный кооператив и все вместе приняли решение о достройке дома. Для этого они дополнительно собрали средства, а правительство региона оказало поддержку.

На завершение работ направили около 64 млн рублей. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено 29 марта 2024 года. Своё жильё получат 100 дольщиков.

По информации пресс-службы облправительства, с начала года в городе ввели в эксплуатацию ещё четыре проблемных объекта, кроме дома по ул. Ивлева, 160: дом №162/1 по ул. Добролюбова, №378/1 по ул. Дуси Ковальчук, №6 по ул. Ермака и дом №16 в микрорайоне Закаменский.

Продолжается выплата компенсаций в рамках взаимодействия с ППК «ФРТ», в общей сложности 2287 дольщиков получили около 5,8 млрд рублей.

Газета "Навигатор" № 13 (1435) от 05.04.24