Роботизированная операция

Роботизированная операция

66-летний мужчина обратился за помощью в Центр Мешалкина из-за критической ишемии нижних конечностей. Блокирование кровотока в правой подвздошной артерии, доставляющей кровь от аорты к ноге, было причиной стойких болей в конечности и незаживающей язвы. Был риск ампутации.

После исследований врачи пришли к выводу: пациенту требуется открытая операция аорто-бедренного шунтирования, в ходе которой кровоток в конечность запускается от аорты по специально созданному дублирующему сосуду – в обход закупоренного места. Но провести её было невозможно из-за хронической сердечной недостаточности и других серьёзных заболеваний.

Тогда решили провести манипуляцию с помощью робота. Такие вмешательства на брюшной аорте редки во всём мире из-за технических трудностей. В Центре Мешалкина в 2012 году применили эту технологию впервые в России, и сегодня медучреждение входит в пятёрку клиник страны, где владеют методом аорто-бедренного шунтирования с использованием робота da Vinci.

– Даже у молодого человека большой разрез брюшной стенки неизбежно связан с длительным восстановлением. А у пожилого, как бы хорошо всё ни сделал хирург, могут возникнуть послеоперационные парезы кишечника или вентральные грыжи из-за снижения возможностей регенерации тканей, – рассказал ведущий сосудистый хирург Центра Мешалкина Павел Игнатенко. – Но минимальная травма от эндоскопической операции сокращает эти риски в разы. Применение роботизированного комплекса даёт шанс добиться хорошего результата: сохранить ноги, улучшить состояние и продлить активную жизнь.

Через 10 дней после операции у пациента восстановилось кровоснабжение поражённой конечности, а беспокоившая мужчину язва почти зажила, болевой синдром ушёл.

Газета "Навигатор" № 13 (1435) от 05.04.24