«Бьорндален – эталон!»

«Бьорндален – эталон!»

В начале марта в Уфе завершился финальный, пятый этап Кубка России по биатлону, серебро в спринте выиграла Тамара ДЕРБУШЕВА. По итогам сезона она стала четвёртой в общем зачёте соревнований. Со спортсменкой из Екатеринбурга поговорил автор «Навигатора» Юрий Татаренко.

Тамара Дербушева родилась 8 июля 1995 года в Каменске-Уральском. Победитель общего зачёта Кубка России в 2018-2019 годах. Двукратная чемпионка России по летнему биатлону (2022). Чемпионка России в суперспринте и большом масс-старте, чемпионка Спартакиады в эстафете (2024).

– Что случилось в гонке преследования на четвёртом рубеже и после него? Вы в гордом одиночестве шли на золотую медаль, но затянули со стрельбой, допустили промах и в итоге финишировали только пятой!

– А вот и нет, ни к какому к золоту я не шла, так как много проигрывала соперницам на каждом круге. Думала: если девчонки чисто отработают на рубежах, они скорее всего меня догонят. Лыжи скользили отлично. Но здоровье пока не позволяет выдать максимальный результат. Индивидуальную гонку в Уфе пропустила по болезни. Перед Спартакиадой в Златоусте в феврале простыла, пришлось немножко отдохнуть, а ближе к уфимским стартам уже потренировалась. Теперь задача выступать и бороться в каждой гонке до конца сезона. Рада, что пришло много зрителей. Обстановка была праздничной.

– Этой зимой биатлонисты постоянно жалуются на мороз. Бегать в холод – это действительно сложно?

– Важно не замёрзнуть непосредственно перед стартом, хорошо разогреть все мышцы. Да, бывало прохладно на дистанции, но всё же терпимо.

– Есть ли принципиальная соперница в России, ваш главный раздражитель?

– Думаю, нет. Со всеми хорошо общаемся. В Уфе старалась навязать борьбу Наталье Шевченко. Но пока она наш уверенный лидер. Молодец, что сказать.

– В основном биатлон – это терпение или везение?

– И то, и другое. Без доли везения в спорте просто не бывает!

– Есть любимый формат гонок: спринт, пасьют, индивидуалка, эстафеты?

– Масс-старт на 30 человек. В таких гонках всё очень быстро меняется. Это сродни шахматам. Бежишь и думаешь: интересно, кто что предпримет на дистанции и на стрельбище? Но главное, как всегда, решается в самый последний момент – на четвёртой стойке или в разборках на финише. Перед последней стрельбой стараюсь не думать о посторонних вещах. Нужно полностью сконцентрироваться. Но иногда бывает слышно комментатора на стадионе – приходится мысленно вступать с ним в диалог (улыбается).

– В какой момент решили стать биатлонисткой? И когда поняли, что стали ею?

– В детстве в Каменске-Уральском пробовала себя в разных видах спорта. Биатлоном занимались друзья, пришла и я – за компанию, как говорится. В школе играла в баскетбол. Потом как-то месяц походила на карате, но у меня ничего не получилось. Переехала в Екатеринбург, чтобы плотно заниматься биатлоном. Было горячее желание достичь серьёзных результатов. Что касается мыслей на тему: ура, вот теперь я настоящая биатлонистка… Ничего такого не помню.

– Легко ли обрести своего тренера?

– Мне всю жизнь везло с тренерами: и с Михаилом Викторовичем Шашиловым, и с Василием Анатольевичем Чемезовым. Они всегда меня поддерживают. Мы легко находим общий язык. И постоянно на связи.

– Вы большая поклонница Фуркада. А чем вам нехорош Бьорндален, к примеру?

– Конечно же, Бьорндален – эталон биатлониста. Много лет он был лидером в нашем виде спорта. Завершая карьеру, также выступал на высоком уровне. Когда я всерьёз увлеклась биатлоном, очень успешен был Мартен Фуркад. Поэтому он и запомнился мне больше других. В женском биатлоне, было время, сильно болела за Туру Бергер и Магдалену Нойнер.

– В Уфе перед стартом в спринте Ульяна Нигматуллина бегала менять палки, тем самым украв у самой себя чуть ли не полминуты! А у вас были «косяки» в биатлоне?

– Несколько лет назад на индивидуальной гонке чемпионата России в Тюмени стреляла по чужой установке. Разумеется, получила пятиминутный штраф (улыбается).

– Продолжите две фразы: «Я люблю биатлон за то, что...» и «Мне не нравится биатлон, потому что...»

– Люблю за непредсказуемость, наверное. А недостатков у биатлона я пока никаких не заметила…

– Женский биатлон – это хорошо. А как у вас обстоят дела с кулинарией, рукоделием?

– Не думаю, что очень хорошо. Правда, есть люди, которые хвалят мою лазанью или творожную запеканку. Но я чужому мнению не сильно верю. Может, меня просто не хотят обидеть?

– На сайте Союза биатлонистов России сообщается, что вы любите читать. А каких авторов?

– Читаю разную литературу, любимых жанров нет. Из последнего, наверное, отмечу Джека Лондона. Очень интересно пишет. Судьба Мартина Идена не может оставить равнодушным. Как он справлялся с трудностями – просто молодец. Поэзию читаю редко. Бывает, сама пишу стихи – по настроению. Публиковаться, думаю, нигде не буду. Мои тексты для самой себя, и только кое-что – для друзей.

В прошлом году прочла книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Очень она меня заинтересовала! По-прежнему остаётся одним из любимых литературных персонажей Эраст Фандорин. Он нестандартно мыслит, ему удаётся найти выходы из сложных ситуаций. Понравилось исполнение роли классного сыщика Олегом Меньшиковым в фильме «Статский советник». Вообще Меньшиков – один из любимейших актёров.

– Новый фильм «Мастер и Маргарита» удалось посмотреть?

– Пока нет. Роман Булгакова читала, мне он очень нравится. Видела снятые по нему картину Юрия Кары и сериал Владимира Бортко. Света Миронова сходила на фильм с Цыгановым и Снигирь, советовала всем посмотреть. Я решила сходить в кино после завершения сезона. А ещё – в театр. На меня произвёл впечатление балет «Жизель» в Екатеринбурге.

– Какой вид спорта, по-вашему, самый сложный?

– В каждом виде спорта своя изюминка, свои сложности. Пожалуй, я бы точно не хотела заниматься художественной гимнастикой, так как у меня большие проблемы с гибкостью.

– Шведский лыжник Поромаа назвал биатлон не видом спорта, а досугом для охранников. Он считает, что к нему приковано чересчур много внимания, но биатлонисты – это неудавшиеся лыжники… Как вам такая точка зрения?

– Не нахожу её объективной. В каждом виде спорта есть свои особенности. Биатлон – совмещение лыжных гонок и стрельбы. Преуспеть в этом не каждому под силу. Биатлон уж точно не для охранников, а для любителей преодолевать трудности.

Фото Ю. Татаренко

Газета "Навигатор" № 10 (1432) от 15.03.24