Инновационное медицинское оборудование создали специалисты Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. Сейчас прибор «НейрОлимп» для восстановления памяти в постинсультный период проверяют на добровольцах.
Изобретение похоже на шапочку, внутри неё – комплекс звуковых, световых и магнитных излучателей волн, которые активируют работу мозга. Идея разработки принадлежит гендиректору компании заслуженному конструктору России Дмитрию Белику. Учёные трудились над изобретением 13 лет.
– Для восстановления после инсульта было мало вариантов. Только лекарства и зарядка. Хотелось, чтобы был ещё третий вариант, который работал бы в комплексе с другими, – прокомментировал Александр Шекалов, директор по научно-технологической деятельности «СиббиоНОЦ».
После окончания испытаний на добровольцах аппарат будут пробовать на людях, перенёсших инсульт. Если всё сложится удачно, через год изобретение уже будет доступно потребителям.
– Если его немного усовершенствовать, то аппарат можно будет хранить дома, и пожилые люди смогут использовать его при физиолечении, – отметил д.м.н. Виктор Дробышев. Он испытал прибор на себе и заметил улучшения в самочувствии.
Разработчики выиграли конкурс регионального миннауки и инновационной политики и получили субсидию на изготовление аппарата, сообщили в пресс-службе министерства.
Ирина Мануйлова, врио заместителя губернатора, рассказала, что конкурс на предоставление субсидий проводится на паритетных началах: средства в одинаковом объёме предоставляются из бюджета и самим предприятием, при этом не менее 20% направляется на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2023 году победителям в общей сложности выделили 170 млн рублей.