«Если это не отпускает, значит надо снимать»

«Если это не отпускает, значит надо снимать»

В Новосибирске много интересных и талантливых людей, о которых стоит говорить и писать. Герой этого материала – кинорежиссёр кинокомпании AURUMfilm, актёр, каскадёр и инструктор по каратэ Олег ЗАХАРОВ.

– Олег, давайте знакомиться.

– Я родился и вырос в Новосибирске в семье врачей. Получил два высших образования – медицинское и педагогическое. С детства занимался каратэ, что во многом определило будущую жизнь. Очень рад, что в детстве пошёл в секцию и не бросил тренировки. Теперь уже сын занимается со мной много лет.

– Кем хотели стать в юности, о чём мечтали?

– Хотел быть космонавтом, и до сих пор иногда об этом мечтаю. Надеюсь, у наших внуков подобные мечты будут сбываться.

– Вы работаете тренером по каратэ и кинорежиссёром...

– Это два любимых дела, и я счастлив, что могу совмещать их. Кроме того, увлекаюсь биологией и энтомологией в частности. Дома половину комнаты занимает «домашняя лаборатория», где живут разные виды экзотических насекомых.

– Что подвигло заниматься преподаванием каратэ и кино?

– Ещё будучи студентом медицинского университета начал преподавать каратэ и до сих пор продолжаю это делать. А вот врачом практически не работал. Если говорить о кино, то попал туда по собственному желанию. В 2007 году решил попробовать снять фильм. Позвал друзей и сделал свой первый фильм. Огромная заслуга в этом Джеки Чана, на фильмах которого я вырос. Он мой главный вдохновитель и пример во многом.

– Кто у вас учится каратэ? Школьники, студенты или уже довольно взрослые люди разного возраста?

– Большая часть моих учеников, конечно же, дети, взрослых мало. И в этом огромная проблема нашего общества, о которой стараюсь говорить всё чаще. Задумайтесь, почти каждый ребёнок занимается каким-то видом спорта, а почти каждый взрослый ничем не занимается. Почему-то у нас не принято заниматься (условно) после 30 лет. Отговорки одинаковые: нет времени, много работы, семья и «у меня уже возраст».

– Почему выбирают каратэ? Есть ли в группах девочки?

– Чаще всего детей приводят для того, чтобы они физически развивались и были здоровы. По-моему, это самая важная цель. Реже приходят, чтобы стать чемпионами или научиться постоять за себя. Девочек гораздо меньше, и это нормально, ведь есть много женских видов спорта. Обычно девочки старательнее и внимательнее мальчиков в обучении и всегда дерутся жёстче.

– Какие главные навыки дают тренировки каратэ?

– Главное – это физическое развитие, точнее сказать, физическая культура. Тут всё просто. Ребёнок развивается умственно и физически. Все дети ходят в школу, умеют читать, писать, учат науки и языки. Среди них много тех, которые не ходят в секции и от физкультуры у них освобождение. И это у нас в обществе считается нормальным. Но представьте, что вы встретили мальчика 12-ти лет, который не умеет читать, писать и от школы у него освобождение. Вы будете шокированы его бескультурьем. Поэтому нужно заниматься своим физическим развитием. А попутно на каратэ мы учимся не только постоять за себя, но и укрепляем тело и дух, выстраиваем коммуникации, общаемся, дружим.

– С учениками всё ясно. А что по поводу вашей команды в кинокомпании? Кстати, почему её так назвали?

– Название AURUMfilm придумал в 2007 году. AURUM – золото, символизирует надёжность и неизменность: с самого первого фильма и до сих пор я не останавливаюсь, снимаю постоянно. Рад, что со временем ко мне примкнули такие же увлечённые люди. (На снимке команда  AURUMfilm: Олег Захаров, Елизавета Гордобоева, Владимир Лебедев – Прим. ред.)

– Как проходят съёмки, бывают ли форс-мажоры? Как относитесь к трудностям?

– Съёмки – это всегда сочетание двух крайностей: безумно интересно и весело либо очень тяжело и непредсказуемо. Всегда всё идёт не по плану, но в этом и прелесть – находить решения, преодолевать трудности и потом вспоминать с улыбкой о приключениях.

– Какие съёмки были самыми долгими по времени?

– Часто снимаем целыми ночами, на таких съёмках под утро идёт тяжёлая борьба со сном. Одна из самых продолжительных – больше 24 часов. Снимали сцену боя в фильме «Цена игры».

– Как ищете и отбираете актёров, какими качествами они должны обладать?

– Ищем по портфолио, на кастингах, по рекомендациям. Чаще работаем с проверенными людьми, так как наличие диплома ничего не гарантирует. Важно, чтобы человек был хорошим во всех смыслах.

– Кто пишет сценарии для фильмов? В каких жанрах снимаете кино чаще всего?

– Практически все фильмы снял по своим сценариям и идеям, а также в соавторстве со своей командой. В целом режиссёр – творец, и он должен гореть идеей и сюжетом фильма. Снимать то, что его волнует, а не то, что «дали». Что касается жанра, многие фильмы – боевики и приключения. Мне нравится динамичное кино.

– Любой ли человек может предложить вам свою идею? Например, автор какой-нибудь книги?

– Идеи, сценарии, литературные произведения присылают регулярно, знакомлюсь почти со всеми материалами. Но, поскольку у меня самого много нереализованных сценариев, взяться за предложенное произведение не получается.

– Назовите топ-3 запоминающихся работ в кино.

– Это фильм «Осторожно, каникулы» – увлекательная киноэкспедиция в горы с детьми; «Ёлки-3» – первая работа с московской командой на большом проекте; «Проще, чем кажется» – на съёмках этого фильма с нами случилось почти всё, что могло случиться.

– Сколько отснято и выпущено фильмов? Где их можно увидеть?

– Всего их больше ста: полнометражных, короткометражных, клипов и роликов. Они есть в открытом доступе на нашем ютуб-канале – Кинокомпания AURUMfilm.

– Откуда черпаете вдохновение и как появляются идеи?

– В основном это идеи из жизни. Часто начинаешь о чём-то задумываться, потом мысли перерастают в сюжет. И если со временем это не отпускает, значит надо снимать.

– Какими достижениями гордитесь больше всего? Что приносит радость и удовлетворение в жизни?

– Всегда говорил и говорю: я снимаю кино для зрителей. Они – самое важное. Гонорары и победы на кинофестивалях для меня второстепенны. Больше всего запоминаются полные кинозалы на премьерах и десятки миллионов просмотров в интернете. Это вдохновляет и окрыляет.

– Какие встречи с людьми или события изменили жизнь?

– На жизнь мужчины могут сильно повлиять женщины, удары молнии и встречи с инопланетянами. С молниями и пришельцами пока не везёт (смеётся).

– Какие три книги рекомендуете прочитать другим?

– На меня в детстве произвели впечатление, пожалуй, две: «Три мушкетёра» и книга Дейла Карнеги, название её точно не помню. Всё детство читал Дюма, Верна, Гюго и много фантастики, поэтому вырос романтиком и фантазёром. Всем рекомендую!

Елизавета ГОРДОБОЕВА

Фото Владимира Лебедева

Газета "Навигатор" № 46 (1418) от 24.11.23