Гора Обасутэ

Гора Обасутэ

Был в старину обычай: как только старикам исполнялось шестьдесят, уносили их родственники на далёкую гору Обасутэ и оставляли там на гибель. Так приказал князь: незачем лишние рты кормить. Да и сами старики спокойно принимали свою судьбу. Но однажды всё изменилось...

Двое братьев несли по очереди своего старого родителя по крутой горной тропе. Тащит старший брат тяжёлую ношу на спине и слышит по временам какой-то треск за собой. Оказалось, это отец ломал веточки и бросал их по дороге.

– Отец, ты зачем это делаешь? Верно, для заметок? Хочешь убежать, когда мы уйдём домой?

Старик же ответил, что ради любимых детей старается, и продолжал дальше ветки бросать.

К вечеру добрались они до горы Обасутэ. Посадили братья  отца под большим деревом и начали совещаться, какую дорогу выбрать: идти назад тем же путём скучновато, поэтому решили спускаться с горы куда глаза глядят – всё равно выйдут к деревне. Так и сделали. Но незнакомая тропинка давай петлять, шла-шла вниз и вдруг начала подниматься вверх. А уже наступила ночь. Кругом слышался волчий вой, уханье сов… Братья сперва храбрились, а потом испугались вконец.

– Вернёмся поскорей туда, где мы покинули нашего отца, и найдём верную дорогу. Он ведь оставлял заметы по пути, –  взмолился младший брат.

Вот когда братья впервые поняли, как сильно любил их отец, как заботился о них. Поэтому, когда добежали до горы Обасутэ, то не смогли уйти оттуда по намеченному пути без отца:

– Будь что будет, мы больше никогда не покинем тебя! –  поклялись они, поняв, как любит родительское сердце. И даже  строгое наказание за ослушание княжеского указа не остановило их.

Дома поспешили вырыть под полом глубокий подвал и спрятали там своего отца. Каждый день они приносили ему еду и беседовали с ним.

Так прошло больше года. Вдруг от имени князя объявили указ: «Приказываю свить верёвку из пепла, коли найдётся такой умелец». Люди в княжеских владениях вконец измучились, пробовали и так и этак, но всё без толку. Братья рассказали об этом своему отцу.

– Это дело нехитрое. Вымочите солому в солёной воде и свейте жгутом, а как высохнет, сожгите, – посоветовал старик.

Сделали братья, как он сказал, и получилась у них верёвка из пепла.

Князь похвалил их за находчивость, но задал новую задачу:

– Коли вы такие хитрые, продёрните нить сквозь большую морскую раковину, да так, чтобы прошла внутри по всем завиткам.

Опечалились братья и поспешили к отцу за советом. Немного поразмыслив, тот попросил сыновей принести ему муравья, длинную нитку и горсточку рисинок.

Привязал старик нитку к муравью и впустил его вглубь витой раковины, просверлив отверстие на верхушке, а у широкого основания насыпал риса. Муравей скоро выполз к приманке, а по дороге продернул нить сквозь все завитки.

– Хотел я узнать, сколь умны люди в моих владениях. Теперь душа моя спокойна, – сказал довольный князь братьям, когда увидел решённую задачу. – Но скажите мне, сами ли вы догадались или кто другой научил?

Братья поведали обо всём без утайки.

– Поистине старые люди – кладезь премудрости! – воскликнул в ответ князь и немедля отдал указ, чтобы стариков отныне не оставляли в горах на погибель. А братьев богато одарил.

Радостные вернулись они домой. И с тех пор, не таясь, содержали своего отца в доме и заботились о нём.

Если вы знаете интересные мудрые притчи, присылайте их в копилку «Навигатора» по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501 или на e-mail: gazeta@navigato.ru.

Газета "Навигатор" № 44 (1416) от 10.11.23