Праздник Белого цветка

В последнее время этот День милосердия и благотворительности возрождается в нашей стране. В прошлом году его впервые провели в Новосибирске.

День Белого цветка пришёл в Россию в начале ХХ века из Европы, до революции с 1910 года он проводился при поддержке семьи Романовых. Императрица Александра Фёдоровна, сам государь-император Николай II, великие княжны и цесаревич принимали участие в его подготовке и проведении: мастерили поделки, а затем продавали их на благотворительном базаре. Собранные средства поначалу шли на борьбу с распространением туберкулёза. Позже этот день стал проходить несколько раз в год, пожертвования направлялись в помощь больным тифом, голодающим, приютам для сирот и для бедных... В 1910 году в России в акции приняли участие 104 города, было собрано полмиллиона рублей.

Полмиллиона в то время – это очень много. Например, строительство больницы на 40-50 человек могло обойтись в 100 тысяч рублей. В Дни Белого цветка в общественных местах проходили концерты, выставки, читались публичные лекции по санитарии, на благотворительных ярмарках в обмен на небольшое пожертвование давали белые цветы, сделанные из бумаги или ткани. Их как значки на булавке, как бутоньерку можно было приколоть на лацкан пиджака или на платье.

1 октября, в воскресенье, праздник Белого цветка проведут в ДК «Академия». В 11.30 откроется благотворительная ярмарка, пройдут мастер-классы, где научат делать белый цветок в различных техниках. В 12.30 в зрительном зале начнётся концерт с участием хоров Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, творческих коллективов и солистов района. Собранные в этот день пожертвования будут направлены Дому милосердия. Осталось сделать совсем немного, чтобы он начал принимать постояльцев.

Давайте все вместе поможем благому делу!

О. Бакурова, замдиректора ДК «Академия»

Газета "Навигатор" № 38 (1410) от 29.09.23