Подведены итоги первого конкурса субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. 19 компаний признаны победителями. Они получат 45 млн рублей.
На условиях софинансирования им выделяют средства на реализацию перспективных проектов, включая выпуск опытной партии продукции, её сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. Приказ об этом подписал министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев.
Большинство победителей – компании из Советского района: медицинского, инженерного, ИТ и агропромышленного профиля. Например, ООО «Логикс медицинские системы» занимается организацией оказания хирургической помощи больным с приобретёнными дефектами костей черепа с применением новых материалов, информационных и аддитивных технологий, а ООО «Бонэр» разрабатывает автоматическую систему оптимизации процесса горения на газовых и угольных котельных на основе датчика водорода. Субсидии также получат ООО «Айсико», ООО НПО «МФ Технологии», АО НПФ «Сиант», ООО «Современные системы выращивания», ООО «Стрекоза», ООО «Тэхо технологии», ООО «Смарт алгоритмс», ООО Новосибирский научно-технический центр, ООО «Медицинские инновации».
Чтобы участвовать в конкурсе, претенденты должны были направить на реализацию проекта такой же объём собственных средств, как и запрашиваемая субсидия. При этом не менее 20% собственных средств направляются заявителем на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, уточнили в пресс-службе министерства науки и инновационной политики НСО.
В 2021 году 28 инновационных компаний получили субсидии областного правительства в размере 69,4 млн рублей, а в 2022 году было поддержано 28 проектов на сумму 65,5 млн руб.