Хирурги спасли младенца

Хирурги спасли младенца

У ребёнка была врождённая аневризма внутренней подвздошной артерии. Известно лишь о 13 случаях такого заболевания в мире. В нашей стране нет публикаций с описанием подобной аномалии.

Патологическое расширение сосудов конечности диагностировали в ходе УЗИ на 21-й неделе внутриутробного развития. Жительнице села Угдан Забайкальского края врачи посоветовали выбрать роддом, расположенный рядом с кардиологической клиникой. Женщина поехала в Новосибирск, в Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина.

Через 49 дней после рождения малышу выполнили вмешательство по специально составленному плану. Чтобы избежать риска кровотечения, использовали малоинвазивные технологии.

– Способ решения, который мы выбрали, неординарен. Дело в том, что у взрослого пациента при аневризмах подвздошных артерий хирурги всегда предпочитают открытую реконструктивную операцию, но это длительное вмешательство, с высокой послеоперационной кровопотерей и летальностью. У новорождённых и младенцев эндоваскулярные способы эмболизации аневризм демонстрируют ряд преимуществ, – рассказала рентгеноэндоваскулярный хирург центра Мешалкина Ксения Рзаева.

Через единственный прокол доктор установила в ослабленное место спираль и успешно нейтрализовала расширение в артерии. Сразу после процедуры появился хороший ангиографический эффект: стенка сосуда пришла в норму и аневризма закрылась.

Как рассказывают в пресс-службе медучреждения, маленький пациент с мамой уже отправились домой. Им предстоит вернуться в Новосибирск через полгода для диагностического обследования.

Газета "Навигатор" № 33 (1405) от 25.08.23