Знаковые места района

Знаковые места района

Горожан приглашают участвовать в обсуждении муниципального акта о выявлении 59 элементов монументально-декоративного оформления, размещённых с нарушением требований.

Этот акт был составлен 7 апреля 2022 года в результате осмотра технического состояния элементов монументально-декоративного оформления в Советском районе. В целом состояние объектов признано удовлетворительным, кое-где отсутствует необходимая документация. К примеру, мемориальная доска академику Воеводскому на фасаде административной части главного корпуса Института химической кинетики и горения на улице Институтской, 3 была установлена в 1977 году, и на данный момент документы, послужившие основанием для её размещения, утеряны.

Большинство памятных мест, требующих согласования – мемориальные и памятные доски. Но в список попали и более интересные объекты: транспарант-лозунг «Российское могущество прирастать будет Сибирью», памятники академикам Дмитрию Беляеву и Валентину Коптюгу, обелиск «Памяти ветеранов-участников Великой Отечественной войны».

Участвовать в общественном обсуждении могут все желающие: для этого надо отправить свои рекомендации, предложения или замечания в виде прикреплённого файла на почту: infosovet@admnsk.ru. Письма принимаются до 25 июля.

Информация о результатах общественного обсуждения будет размещена на официальном сайте города не позднее 28 июля. А сейчас там же, в разделе «Общественные обсуждения», можно ознакомиться с полным списком объектов.

Кстати, скульптура «Мышь, вяжущая ДНК», тоже находится в числе 59 объектов. Её робот-двойник станет одним из представителей Новосибирской области на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Экспозиция будет там размещена с 4 ноября 2023-го по 12 апреля 2024 года.

С. Заводаева, студентка НГПУ

Газета "Навигатор" № 28 (1400) от 21.07.23