Мощный высокочастотный усилитель, критически важный для работы ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), изготовили и запустили в Институте ядерной физики СО РАН. Сложнейшее устройство полностью создано из отечественных комплектующих.
Как сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, ученые из Академгородка вновь подтвердили свой высокий профессионализм.
— Уже не первый раз они производят оборудование, которое по своим параметрам не уступает, а по ряду показателей даже превосходит зарубежные установки. Разработка клистрона уже стала важным заделом при обеспечении технологической независимости нашей страны в Десятилетие науки и технологий, — отметила Ирина Мануйлова.
При этом замгубернатора подчеркнула, что, несмотря на отказ ряда зарубежных партнеров сотрудничать в рамках проекта по строительству СКИФа, работы идут по намеченному графику.
Ранее подобные устройства производили только в Японии, США и Франции. Первоначально предполагалось, что ИЯФ СО РАН закупит клистроны в Японии, однако зарубежная компания разорвала контракт. В мае 2023 года в институте на созданном прототипе клистрона были достигнуты параметры, гарантирующие работу линейного ускорителя СКИФ.
По словам директора ИЯФ СО РАН Павла Логачёва, в научной части устройства не было особой сложности, однако при его изготовлении требуется особая точность, которую обеспечили российские производители.
Фото с сайта правительства НСО