Уголовное дело в отношении местного жителя направила в суд прокуратура Советского района. Мужчину обвинили в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путём обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.
Преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159 УК РФ).
Следствие установило, что некий гражданин через интернет предложил жителю Советского района (обвиняемому) «провернуть» одно выгодное дело, и последний согласился. Кто был организатором преступления, выяснить пока не удалось.
Итак, неустановленный гражданин позвонил пострадавшей, тоже проживающей в Советском районе, и попросил 250 тысяч рублей для помощи родственнику, находящемуся в больнице. Женщина согласилась, а преступник сообщил, что деньги необходимо передать человеку, который приедет к ней домой.
– Сразу после этого обвиняемый, который и предстанет перед судом, проследовал к месту жительства потерпевшей, где, представившись водителем медицинской организации, потребовал от неё денежные средства в указанной сумме, подтвердив цель их передачи – помощь родственнику, – рассказали в прокуратуре района. – Женщина согласилась и передала деньги злоумышленнику.
Спустя какое-то время выяснилось, что родственник не в больнице и не просил денег на лечение. Сибирячка обратилась с заявлением в полицию.
В прокуратуре района призывают граждан быть бдительными. К сожалению, случаев мошенничества не становится меньше. Зачастую, чтобы выудить личные данные человека и завладеть его деньгами, злоумышленники играют на доверии людей, используют простые, но эффективные манипуляции, давят на родственные чувства (как в последнем случае).