Такое количество заболевших официально зарегистрировано в регионе. Об этом сообщили 17 января представители минздрава НСО и Управления Роспотребнадзора.
Замруководителя регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова подчеркнула: эпидемиологи не расценивают текущую ситуацию с корью как вспышку. Речь идёт о повышенной заболеваемости. На сегодняшний день корь обнаружена у 17 детей и 28 взрослых. В стационарах больниц с подтверждённым диагнозом находятся двое взрослых и пять детей, с подозрением на корь – шесть взрослых и два ребёнка.
Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова объяснила: при любом обращении человека за медицинской помощь с симптомами, характерными для кори, противоэпидемические мероприятия начинают до того, как будет подтверждён либо снят диагноз.
– В каждом случае по месту работы, учёбы, по месту жительства пациента медработники опрашивают всех, кто контактировал с ним, о проведённой ранее вакцинации против кори или же перенесённом заболевании, ряд граждан можем брать под медицинское наблюдение. Тем, кто не делал прививку, не болел или не помнит об этом, предлагаем вакцинацию. Её нужно сделать в течение 72 часов после предполагаемого контакта, – рассказала Елена Анатольевна.
По словам Ларисы Поздняковой, главного инфекциониста Новосибирской области, у взрослых болезнь протекает намного сложнее, чем у детей, могут проявляться осложнения в виде вирусно-бактериальной коревой пневмонии, с развитием коревых менингоэнцефалитов. Поэтому стоит быть максимально внимательным и вовремя привиться.
Главный детский инфекционист НСО Татьяна Комиссарова напомнила, что корь – управляемая инфекция. Вакцинация – надёжный способ защиты от этого вируса. Других эффективных противоэпидемических мер для профилактики кори нет.