Литературный марафон «Не спи, поэт!» продлился 12 часов

Литературный марафон «Не спи, поэт!» продлился 12 часов

19 марта, в преддверии Всемирного дня поэзии, что отмечается 21 марта по инициативе ЮНЕСКО, в областной молодёжной библиотеке в шестой раз состоялся марафон с участием российских поэтов и писателей.

В акции приняли участие (лично и дистанционно) 90 авторов из Новосибирской, Тверской, Омской, Кемеровской областей и Красноярского края. Столицу Сибири представили такие известные поэты, как Владимир Светлосанов, Андрей Жданов, Таисия Пьянкова, Кристина Кармалита, Елена Берсенёва, Дмитрий Рябов, Олег Полежаев, Анна Зорина… Святослав Одаренко выступил за Кольцово, а Юрий Татаренко и Аркадий Константинов – за Академгородок. В роли ведущего блеснул преподаватель НГУ Павел Куравский. Под занавес он прочёл свои стихи, а также познакомил публику с творчеством легендарного новосибирского сказочника Юрия Магалифа, выпустившего несколько поэтических сборников.

Рассказывает Аркадий Константинов:

– У нашего марафона говорящее название, оно стимулирует к творчеству. С большим удовольствием участвую уже в четвёртый раз. Запомнились новые стихи нашего классика Таисии Ефимовны Пьянковой, опытного слэмера Якова Сёмочкина, семейного тандема Екатерины и Алексея Грачёвых.

Константинов выступил с десятком стихотворений, написанных за последние два года. В финале поэтического спича прозвучали чудесные строки: «Смотреть на то, как небеса / Опять становятся зимою».

Организаторами акции традиционно выступили НОМБ, новосибирское отделение Союза писателей России, журнал «Сибирские огни» и творческое объединение «Лифт». Поддержку оказало министерство культуры Новосибирской области.

Юрий Татаренко, фото автора

На главном снимке: Владимир Светлосанов

Опубликовано на сайте navigato.ru 20.03.2023, 13:27