Наблюдаем затмение

Наблюдаем затмение

25 октября, во вторник, при условии ясной погоды в Новосибирске можно стать свидетелями довольно редкого астрономического события – частичного солнечного затмения.

Вечером, на закате коротких осенних суток, сотрудники обсерватории «Вега» физического факультета Новосибирского госуниверситета вместе с учениками Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ), посещающими спецкурс «Введение в наблюдательную астрономию», начнут наблюдение в 16.30 в самой обсерватории на крыше лабораторного корпуса, а также в Новосибирской области, где ожидается менее плотный облачный покров.

– Нам часто задают вопрос «В чём смысл наблюдения затмений?» Солнце – это работающая «машина» по производству колоссального количества энергии. На Земле такой «машины» пока не создано, поскольку механизм переноса энергий не определён на 100%. Наблюдение и съёмка затмений на высокоскоростные носители информации как раз и позволяет точно и подробно фиксировать изменения в зоне переноса энергий. То есть изучение природы этих процессов делает более вероятным создание подобной «машины», генерирующей очень много энергии безопасным образом, на Земле, – объясняет заведующая обсерваторией Альфия Нестеренко.

Максимум фазы затмения в Новосибирске настанет около 18 часов, тень Луны закроет Солнце на 80% и более. Поскольку время наблюдений близко к закату, сотрудникам обсерватории удастся зафиксировать один контакт и максимум фазы затмения. А последний контакт – выход из тени Луны – будет в нашей местности уже после захода Солнца.

Для наблюдения необходимы специальные очки (как вариант – для сварочных работ), или фильтры, в крайнем случае – закопчённое стекло, чтобы не навредить глазам.

По информации пресс-службы НГУ

Газета "Навигатор" № 41 (1363) от 21.10.22