17 февраля в Советском районном суде Новосибирска состоялось заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя СО РАН Александра Асеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере.
Органы предварительного следствия установили, что фигурант, являясь должностным лицом, нарушил действующее жилищное законодательство, принял меры к освобождению коттеджа в Советском районе, организовал заключение с СО РАН договора найма и дальнейшую приватизацию коттеджа от имени своей дочери. Также с использованием своего служебного положения он организовал дорогостоящий ремонт коттеджа силами и за счет денежных средств СО РАН и строительной организации. Кроме того, он организовал фиктивную регистрацию своей дочери, которая в действительности на территории РФ на тот момент не проживала.
Был еще произведен ряд действий, в результате чего на коттедж стоимостью 45 879 280, 03 рубля было зарегистрировано право собственности. Объект оформили на имя дочери. В результате причинен особо крупный ущерб бюджету Российской Федерации, говорится на сайте Советского районного суда.
Сегодня судебное заседание было отложено на стадии дополнений, для подготовки к судебным прениям. Следующее заседание назначено на 10 марта.
По информации пресс-службы суда, санкция указанной выше статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Фото из архива редакции «Навигатора»