Разрешение на снос зеленых насаждений 23 января подписал начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Виталий Полищук. В документе указано, что снесут 931 дерево/9426 кв. м поросли на участке, предназначенном под многоэтажную застройку.
Представители общественности, защитники лесов долго боролись за эту территорию. Они пытались доказать, что происходившие в течение последних пяти лет перемены зонирования незаконны. Итогом всех этих операций стало то, что земля перешла в частную собственность. И теперь владелец может распоряжаться ею как захочет. Участок, на котором произрастают (теперь уже практически в прошлом времени) сотни деревьев, были, по утверждению общественников, и краснокнижные виды, пытались оформить как ООПТ – особо охраняемую природную территорию.
Депутат Госдумы РФ Александр Аксененко предлагал мэрии найти для застройщика другой участок и произвести мену. Но после того, как министр природных ресурсов и экологии НСО Евгений Шестернин заявил, что вырубку на «Юном медике» будут сопровождать компенсационные посадки, стало понятно, что вопрос в коридорах власти решен, и не в пользу леса. Какой же застройщик откажется от такого прекрасного места под будущий жилой комплекс? Тем более что цена вопроса вырубленных деревьев – немногим более 24,5 миллиона рублей. Такую компенсационную стоимость вносит застройщик в бюджет города.
Когда стало известно о начале вырубки, общественники попытались остановить работы и вызвали на место полицию. Сотрудники МВД развели руками, увидев на руках у производителя работ разрешение на вырубку. Приехавший на место инспектор минприроды НСО Дмитрий Кожемякин объяснил, что земельный участок не относится к лесному фонду, и в полномочия министерства не входит выдача разрешений на снос деревьев. Это частная территория, входящая в муниципалитет, и решение принимают в мэрии.
Активисты общались с лесорубами, которые были на автомобилях с алтайскими номерами. Мужчины сообщили, что утром продолжат работу.
«Навигатор» будет следить за развитием событий.
Татьяна Осипова
Фото предоставила Василиса Мальцева