Информация предоставлена Центром защиты прав (Академгородок), ул. Разъездная, д.12, офис 110. Запись на приём по тел. (383)310-28-10, e-mail: prаvo.sr@mail.ru. Консультации пн.-чт. с 16.00 до 20.00, пт.- с 14.00 до 16.00
При отсутствии завещания или наследственного договора имущество наследодателя распределяется в равных долях между всеми наследниками, согласно установленному порядку очередности. Всего существует восемь очередей наследников.
Наследниками первой очереди являются все дети (родные, внебрачные, усыновленные, а также не родившиеся на момент смерти наследодателя дети, но которые должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства); супруг и родители наследодателя.
Основанием законного наследования имущества супругом при отсутствии завещания является свидетельство о браке. Детям и родителям достаточно предъявить документы из органов ЗАГС. Доказательствами признаются также документы об усыновлении, установлении материнства или отцовства.
Прочим родственникам придется представить выписки из актов гражданского состояния о наличии родственной связи с наследодателем.
В случае если наследников первой очереди нет, или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), то к наследованию призываются родственники второй очереди и так далее.
Ко второй очереди относятся братья и сестры наследодателя, как полнородные, так и неполнородные; его дедушки и бабушки. В третью очередь к наследованию призываются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (т.е. его дяди и тети). Наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки умершего. Пятая очередь – внучатые племянники и племянницы, а также двоюродные дедушки и бабушки. Шестая очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Седьмая очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Наследниками восьмой очереди признаются лица, которые не являются представителями какой-либо из семи очередей, то есть не считаются даже дальними родственниками, однако были нетрудоспособными и находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. На основании ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону одновременно и наравне с наследниками очереди, которая призывается к наследованию. В случае отсутствия наследников иждивенцы призываются к наследованию самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Следует также отметить, что очередность и схема наследования прав и имущества умершего по закону дополнена специфическими нормами. А именно, необходимо учитывать механизм наследования по праву представления. Согласно ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Таким образом, по праву представления наследуют вместо умершего наследника по закону его законные наследники. В первой очереди – это внуки и внучки, во второй – племянники и племянницы, в третьей – двоюродные братья и сестры.
Если у человека вообще нет наследников, то наследство по закону будет считаться выморочным (ст. 1151 ГК РФ). При полном отсутствии правопреемников материальные ценности перейдут государству.
(Продолжение следует)
Фото Анжелики Романовой