В мэрии утвердили ассортимент растений, которые будут использовать для озеленения столицы Сибири. В перечне 190 видов деревьев, кустарников и цветов.
Раньше растения подбирали или стихийно, или по нормам, утверждённым Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР ещё в 1987 году. В редких случаях грамотные озеленители использовали специальную научно-методическую литературу, издаваемую Центральным сибирским ботаническом садом СО РАН. Теперь для всех организаций, занимающихся озеленением и благоустройством, есть простая таблица, которая позволяет выбрать растения для разных территорий (бульвары, улицы, парки) и разных видов оформления зелёных насаждений (массивы, аллеи, изгороди и т.д.).
– Мы надеемся, что теперь на улицах будут высаживать только газоустойчивые деревья и кустарники, а в парках, граничащих с городскими лесами, перестанут высаживать инвазивные растения, захватывающие природные экосистемы. Ну и, конечно, важно предотвратить использование растений, не приспособленных к нашему сибирскому климату, – пояснила на сайте «Зелёный Новосибирск» вице-мэр Анна Терешкова.
Ассортимент был разработан совместно со специалистами из ЦСБС СО РАН и обсуждён с членами Зелёного совета при департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии.
Среди допустимых растений в Новосибирске есть разновидности берёз, тополь, ель, дуб и т.д. (полный список на сайте «Зелёный Новосибирск» – http://green.novo-sibirsk.ru). Указаны и те виды, которые использовать для озеленения города нельзя. В «Чёрную книгу флоры Сибири» вошли клён ясенелистный, ирга колосистая, яблоня ягодная, вяз гладкий и приземистый, мелколистная липа.
В дальнейшем собираются выпустить методические материалы по грамотной обрезке деревьев и кустарников, по ассортименту травянистых декоративных многолетних растений, однолетних цветочных культур.