Договор о научно-техническом сотрудничестве для создания Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» подписали руководители Новосибирского госуниверситета, ЦКП «СКИФ» и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Создаваемый в наукограде Кольцово новый источник синхротронного излучения (СИ) – это ускоритель электронов с энергией 3 ГэВ. Очень яркое излучение, которое он будет производить, востребовано в биологии, медицине, материаловедении, археологии и других областях.
– В России давно назрела необходимость иметь свой современный, передовой источник СИ, и многие российские учёные с нетерпением ждали его появления. Мы очень надеемся этим соглашением заручиться поддержкой коллег и сотрудничать, чтобы в «СКИФ» появились возможности для обработки и хранения крупных массивов данных, которые будут поступать с тридцати экспериментальных научных станций, – сказал директор ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН Евгений Левичев.
Стороны договорились объединить усилия для создания и эксплуатации центра обработки данных экспериментальных станций ЦКП «СКИФ», создания национальной компьютерной сети установок мегасайенс, совместной реализации образовательных программ по подготовке высококвалифицированных кадров в области цифровых и информационных технологий, сообщает пресс-служба НГУ.
По словам директора ИВМиМГ СО РАН Михаила Марченко, в ЦКП «СКИФ» будет достаточно задач в области вычислительной и прикладной математики, суперкомпьютерных вычислений, обработки данных и искусственного интеллекта.