По старинному образцу


 

  

По старинному образцу

Чем занять малыша? Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями. Конечно, каждому возрасту – свои занятия: самым маленьким – погреметь, потрогать что-нибудь яркое, попробовать на зуб; малышам постарше – собрать-разобрать, порисовать «каляку-маляку»; еще старше – поиграть с другими детьми, полистать книжку. И, конечно, послушать, как читает мама или бабушка.

Обратите внимание: мы убеждены, что чтение ребенку вслух – совершенно необходимое занятие, что без него не может развиваться интеллект и речь. Согласитесь, не всегда мы читаем вслух для того, чтобы доставить ребенку удовольствие, а очень часто – для пользы: чтобы заговорил быстрее и правильнее, знал много слов, мог читать наизусть «Муху-Цокотуху» и так далее.

Отчего возникло это устойчивое убеждение о незаменимости чтения ребенку? Ведь всеобщая грамотность – признак всего лишь трех-четырех последних поколений. Неужели до того, как читать научились практически все взрослые, дети не развивались? Что было, когда «Айболит» и «Наша Таня громко плачет» не были написаны, изданы?

На этот вопрос могут ответить собиратели и знатоки фольклора: детям не читали – им пели, рассказывали и показывали. Без книг, по памяти. То, что мы сейчас в обрывочном виде встречаем в книжках-потешках и в сборниках сказок, передавалось в устной традиции. И дети, незнакомые с печатным словом, прекрасно развивались.

Значит, дело не в книгах. Дело в звучащем слове, которого, увы, не хватает. Сколько минут в день мы читаем ребенку? Сколько времени поем ему? Сколько – прикасаемся к нему, играем-потягиваем?

Давайте посмотрим, какие занятия с ребенком бытовали в народной, устной культуре.

Еще до рождения ребенок слышал, как поет его мать (а делала она это часто), как во время родов обращается к нему с наговорами, ласковыми словами.

После рождения такое важное состояние младенца, как сон, было окружено песнями и ритуалами. Укачивая ребенка, ему пели колыбельные, причем их знала не только мать, но любой, кто оставался с ребенком: бабушка, старшая сестра, няня. Например, пели так:

Баюшки-баю,

Отец ушел за рыбою,

Мать ушла пеленки мыть,

Бабушка кисель варить,

Бабушка кисель варить,

Будет Васеньку кормить.

В песне ребенку рассказывали о его будущей – замечательной – судьбе, давали понять, что его любят «больше всех» и надеются, что он также будет любить родителей и няню и заботиться о них:

Сон-Дремота

По новым сеням брела.

По новым сеням брела,

Да и к Маше забрела.

– А где у Маши колыбель?

– У высоком терему.

У высоком терему,

В шитом-браном пологу,

Кольца-пробойца серебряные.

Маша вырастет большая,

Будем грамоте учить,

Будем грамоте учить,

Будешь золото носить,

Будешь золото носить,

Будешь в серебре ходить,

Будешь в серебре ходить,

Будешь нянечек дарить.

Когда ребенок просыпался и потягивался, его гладили по животику, приговаривая:

Потягунюшки, порастунюшки!

Поперек – толстунюшки,

А в ножки – ходунюшки,

А в ручки – хватунюшки,

А в роток – говорок,

А в головку – разумок.

Чтобы размять затекшие после сна конечности, делали, например, такую гимнастику: ручки ребенка складывали и раскладывали (на каждую строчку), постепенно разводя их все шире и шире, и говорили:

Тятеньке – сажень,

Маменьке – сажень,

Дедушке – сажень,

Бабушке – сажень,

А Колюшеньке – большую, набольшую!

Когда ребенок зевал и взрослые хотели, чтобы он уснул, говорили:

Первый хамочек [зевок] – на потолочек,

А другой – на стенку,

А третий – в постельку.

Таким образом, и отход ко сну, и пробуждение были связаны с приятными ощущениями: с пением, покачиванием и поглаживанием. Ведь для маленького ребенка сон – это значительная часть жизни, это переход в другое состояние. Чтобы этот переход был приятным и спокойным, требуется помощь взрослого, его руки и голос.

Купание – еще одна ситуация, которая требует поддержки взрослого. Купание, мытье младенца также сопровождалось наговорами. При самом мытье приговаривали:

Расти брус с вышины

Да печь с толщины!

После купания, окатывая водой:

Вода текучая.

Дитя растучее.

С гуся вода,

С тебя худоба!

Вода – книзу,

А дитя – кверху.

Ребенка обязательно знакомили с частями его тела, и это очень важно: ведь ребенок, находясь в матке, ощущал себя круглым, неделимым. После рождения он постепенно обнаруживает, что состоит из разных частей, которые могут двигаться по отдельности. Случайное движение руки во сне способно напугать и разбудить. Поэтому знакомство со своим телом для младенца так же важно, как для взрослого – знакомство с новыми объектами. Например, перебирая пальцы руки, говорили:

Идут четыре брата

Навстречу старшему.

– Здравствуй, большак! – говорят.

– Здорово, Васька-указка,

Мишка-середка,

Гришка-сиротка

Да крошка Тимошка.

Когда ребенок начинал ходить, говорили:

– Ножки, ножки,

Куда вы бежите?

– В лес по мошок:

Избушку мшить,

Чтоб нехолодно жить.

Как видим, каждое событие жизни ребенка, даже совсем маленького, окружалось устным рассказом, наговором, песней. И образовательная цель (которая, конечно, присутствовала) не была основной. Главной целью было – показать ребенку, что его любят, что он хороший и его ждет счастливая жизнь.

За предоставленный материал благодарю Т. Куликову, фольклориста и замечательного педагога, а также Л. Свиридову, руководителя школы «Современные родители». Статья написана при поддержке сайта sibmama.ru.

Евгения ЛУНДИНА.


Газета "Навигатор" № 7 (520) от 24.02.06