СКИФ: начало положено

СКИФ: начало положено

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко вместе с главой региона Андреем Травниковым дал старт началу строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» вблизи наукограда Кольцово.

Участниками торжественной церемонии также стали первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

– Сегодня важный день для будущего науки! Здесь, в Кольцово, мы дали старт началу строительства одной из мощнейших в мире установок класса «мегасайенс», включающей ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Этот проект реализуется по указу Президента в рамках национального проекта «Наука и университеты». И символично, что строительство мы начинаем в Год науки и технологий. СКИФ будет центром коллективного пользования и станет «интеллектуальным магнитом» не только для учёных нашей страны, но и для всего мирового сообщества, –  отметил Дмитрий Чернышенко.

Бруствер диаметром 250 метров, разгоняющий поток фотонов до скорости света, займёт более 30 га площади. На базе центра будет создано более 30 новых лабораторий, в том числе для исследований в области биотехнологий и вирусологии, отметили в пресс-службе губернатора и правительства НСО.

– Определён круг задач, которые будут решаться на шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и многое другое, – сообщил Валерий Фальков.

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что проделана большая подготовительная работа, и начинается не менее важный этап – строительство с его жесткими сроками. На объект выделено более 37 млрд рублей.

Создание центра, по словам Дмитрия Чернышенко, позволит обеспечить сибирский регион и страну в целом современной инфраструктурой, позволяющей проводить исследования нового уровня в различных областях науки, а также стимулировать развитие промышленности, рождение и освоение новейших технологий. Часть оборудования для Центра уже разработана в Институте ядерной физики СО РАН.

Газета "Навигатор" № 33 (1305) от 27.08.21