Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания, это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, люди подвергают себя большому риску.
Особенно это касается продукции животного происхождения: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты и т.д.
Как правило, у «уличных» продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, а следовательно, товары не проверены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации: часто торговля ведётся с земли.
Реализуемая в местах незаконной торговли продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения массовых отравлений, инфекционных или неинфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллёза, туберкулеза, бруцеллёза, острых кишечных расстройств, вируса африканской чумы свиней.
Уважаемые жители и гости района, не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, так как нет никаких гарантий безопасности этой продукции для здоровья! В соответствии со ст. 9.1 закона от 14.02.2003 №99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» торговля вне мест, установленных органами государственной власти НСО, органами местного самоуправления в пределах своей компетенции для этих целей, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 руб., на должностных лиц – от 7000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей.
Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей