После трагедии на пешеходном переходе на пересечении улицы Терешковой и Морского проспекта, где под колёсами иномарки погиб ребёнок, изменили режим работы светофора.
Как сообщила инспектор городского отделения пропаганды ГИБДД Юлия Ракунова, 27 июля владельцем дорог в лице департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии принято решение об изменении режима работы светофорных объектов на регулируемом перекрёстке улицы Терешковой, Морского проспекта и проспекта Академика Лаврентьева, а с 29 июля были внесены изменения в программное обеспечение.
Для пешеходов появилась дополнительная секция, и светофоры теперь работают в трёх фазах. Сначала загорается зелёный свет для движения транспорта по Морскому проспекту и проспекту Академика Лаврентьева, затем для тех, кто движется по улице Терешковой, а в третью очередь разрешающий сигнал включается для пешеходов. Переходить дорогу можно, когда на табло загорается «зелёный человечек» и мигают цифры, обозначающие секунды, оставшиеся на переход дороги.
Аналогично в Советском районе работают светофорные объекты возле НГУ – на пересечении Университетского проспекта, улиц Пирогова и Ильича. В первое время, когда там перестроили режим работы, пешеходы по привычке, не глядя на смену световых сигналов, во время второй фазы уже ступали на проезжую часть. Возможно, на перекрёстке улицы Терешковой и Морского проспекта тоже понадобится привыкнуть к переменам. Водителям и пешеходам стоит быть максимально внимательными.
Напомним, 8 июля на этом перекрёстке водитель Audi Q7 сбил насмерть пятилетнего мальчика на самокате. После трагедии жители подняли вопрос о демонтаже ограждений, которые могли закрыть обзор водителю и пешеходам, а также просили изменить схему работы светофора.
Т. Осипова