Врачи и в праздник на посту

Врачи и в праздник на посту

Второй год коллектив городской больницы №3 встречает День медицинского работника в особых условиях: учреждение работает в формате ковидного госпиталя. В апреле-мае ситуация в Новосибирске была стабильной, стационар стал принимать пациентов в обычном режиме по профилям отделений – хирургия, терапия, гинекология. Но обстановка резко изменилась.

Снова в бой

Показатели заболеваемости растут, заразившихся Covid-19 в регионе всё больше, и в министерстве здравоохранения НСО приняли решение о том, что с 14 июня больница №3 начинает приём больных с коронавирусом. В стационаре подготовили для этого 200 койкомест.

– В первые же сутки мы приняли более 70 пациентов, – рассказывает главный врач Александр Осадчий. – В самый пик, осенью 2021 года, бывало более 140 обращений в сутки. Мы тогда достойно справились с задачами распределительного пункта. Хотя было тяжело, отработали верой и правдой. Уверен, наш коллектив и сейчас не подведёт.

В конце мая на встрече в ТОС «НЗК» жители поблагодарили Александра Владимировича и в его лице весь персонал медучреждения за добросовестный труд.

– Это был непростой период, – отметил Игорь Недоступ, организатор мероприятия. – Люди переживали за коллектив больницы, тем более что среди медперсонала много «своих» – членов семей, родных, знакомых. В соцсетях мы писали слова поддержки, публиковали материалы о медработниках, общественники проводили акции в помощь больнице.

Замглавы Советского района Наталья Киселёва поблагодарила медицинских работников за их профессионализм, мужество в борьбе с опасным заболеванием и пожелала всем здоровья.

Ищут специалистов

В формате ковидного госпиталя медучреждение принимало пациентов с 20 июня 2020 года, почти 9 месяцев. Для выполнения жизненно важных задач больнице выделили новое оборудование. Как рассказал главный врач, получили газификатор на 5 тонн кислорода на терапевтическое отделение (был на 3 тонны). Эта техника используется при лечении сердечных заболеваний, патологии лёгких. Полгода отработали в реанимации новые аппараты ИВЛ. В поликлинику приобрели оборудование для врача-офтальмолога, второй аппарат Холтера.

Но какой бы ни была материально-техническая база, всё же главное в медицине – кадры. Состав врачей почти не изменился, а сестринский – обновился. Часть медсестёр покинула больницу, когда её переформатировали в ковидный госпиталь. Сейчас проводится набор персонала, отметил Александр Осадчий. В частности, будет увеличено число врачебных ставок в женской консультации. Такое решение приняли, исходя из обращений жителей: нередко приходится слышать, что на приём к гинекологу сложно попасть.

Отсутствие врача-невролога – серьёзная проблема во взрослой поликлинике. Ему готовы обеспечить достойную заработную плату, но кандидатур пока нет.

Ищут специалистов и в детскую поликлинику. Мотивировать сотрудников можно было бы более высокой зарплатой, но по всей стране в государственных медучреждениях руководствуются «дорожной картой», где обозначен уровень выплат.

– У нас надежда только на то, что в больницу придут работать в связи с её меняющимся в лучшую сторону имиджем, возможностью получения жилья и решения других социальных вопросов, – говорит руководитель.

Много обращений было связано с получением справок в детский сад, для занятий физкультурой и др. Теперь взять справку будет проще: с 1 июня в штате появился врач неотложной помощи. Он будет снимать и ряд других вопросов, что позволит меньше отвлекать педиатров во время приёма. Кроме того, ввели полставки врача-дерматолога, который давно нужен в детской поликлинике.

– Стараемся прирастать качественными кадрами, хотя это и не просто, – отметил Александр Владимирович.

Вакцинация – задача №1

Прививка – единственная возможность защитить себя от Covid-19.

– В интернете полно страшилок и интервью «экспертов» разных мастей, которые вводят людей в заблуждение, – говорит Александр Осадчий. – Насмотревшись всего этого, многие опасаются вакцинироваться. А вспомните, как наша страна победила такие опасные болезни, как оспа, дифтерия, полиомиелит. Только благодаря вакцинации! Поверьте моему многолетнему опыту, только прививка даёт шанс не заболеть совсем или переболеть в лёгкой форме. Особенно актуальна вакцинация для пожилых людей, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию. Именно среди возрастного населения наибольшее число летальных исходов. Прививка – это безопасно. Самому старшему пациенту, которому ввели вакцину в нашей поликлинике, 93 года, и он себя прекрасно чувствует. Также в первую очередь надо привиться тем, у кого хронические заболевания. Во взрослой поликлинике сейчас есть две вакцины – московская «Спутник V» и векторовская «ЭпиВакКорона». Записаться на прививку можно по телефонам 345-01-22, 345-11-42.

Кстати, дозвониться во взрослую поликлинику теперь проще: там начал работать call-центр, на звонки отвечают не сотрудники регистратуры, а два отдельных специалиста. Со временем к системе подключат детскую поликлинику и женскую консультацию.

Ни одна встреча с жителями не обходится без вопросов о строительстве поликлиники. Александр Осадчий уточнил, что предложения переданы в правительство Новосибирской области, но решение пока не принято.

В свой профессиональный праздник многие медработники будут находиться на рабочих местах. Желаем вам, хранители нашего здоровья, тоже быть здоровыми. Счастья всем и успехов в жизненно важном труде!

Татьяна ОСИПОВА, фото автора

Газета "Навигатор" № 23 (1295) от 18.06.21