Правильная молитва

Правильная молитва

Как-то у реки молился учитель семинарии. Вдруг чей-то голос привлёк его внимание. Учитель прислушался и понял, что человек на другом берегу читает ту же молитву, что и он, но неправильно, пропуская слоги и искажая слова.

Тогда учитель взял лодку и переправился на другую сторону реки. Там он увидел сидящего на камне человека, который громко и неверно читал молитву.

– Мой друг, – обратился он к молящемуся, – ты неправильно повторяешь священные слова. Долг учителя обязывает меня сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу и тот, кто учит знанию, и тот, кто следует ему.

И он подробно и въедливо объяснил, как нужно молиться.

– Всем сердцем благодарю тебя! – застыл в смиренном поклоне человек.

После этого с чувством выполненного долга учитель сел в лодку и отправился в обратный путь. На середине реки он оглянулся и обомлел. К нему по воде, как по твёрдой суше, бежал тот человек, которому он так долго объяснял, как правильно молиться.

– Учитель, извини, пожалуйста, что я снова беспокою тебя, – попросил добежавший до лодки человек. – Не мог бы ты ещё раз повторить, как правильно читать эту молитву и в какой последовательности расставлять слова, а то я опять всё перепутал!

Любая молитва, произнесённая пусть неправильно, на непонятном языке, но нравственно чистым человеком, является истинной. И наоборот: правильно произнесённые молитвы, сколько бы их ни повторяли, не будут действовать, пока вы не очиститесь от ущербных мыслей и низменных желаний.

Если вы знаете интересные мудрые притчи, присылайте их в копилку «Навигатора» по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501 или на e-mail: gazeta@navigato.ru.

Газета "Навигатор" № 22 (1294) от 11.06.21