Митинг, посвящённый событиям 26 апреля 1986 года, прошёл у Новосибирского политехнического колледжа возле памятника ликвидаторам последствий атомной катастрофы.
Вспомнить тех, кто тогда не побоялся отправиться в опасную командировку, пришли ветераны «Сибакадемстроя», в том числе и работавшие в Чернобыле, вдовы ликвидаторов, представители администрации района, студенты колледжа, школьники. Те, кто работал в Чернобыле и Припяти – люди скромные, рассказывать о себе не очень-то и любят, не считая пережитое особым подвигом.
– Я отработал там тринадцать месяцев дозиметристом. Если кому-то помог, кого-то спас, ну и хорошо, – говорит мужчина, отказавшийся себя назвать.
Действовали чётко и слаженно, каждый старался по максимуму вложить свои силы в решение большой общей задачи. Спали мало, работали не щадя себя. Многие отмечают, что чувствовали поддержку огромной в те годы страны, которую они закрывали от чадящего ядерного вулкана.
Несмотря на немногословность, память в их сердцах продолжает жить. Кто-то помнит, как провожал мужа, а потом сутки напролёт ждал звонка или телеграммы. Туда уехали строители и военные, пожарные и врачи, повара и учёные. Коллеги вспоминают тех, кто, не раздумывая, сказал: «Если нужен, я еду!» Многих, к сожалению, уже нет на этом свете...
– Работала я крановщицей в «Сибакадемстрое», – вспоминает ветеран управления механизации Алла Антонова. – Мы уже знали о случившемся, когда ко мне подошёл Александр Торопов и сказал: «Пойдём, Петровна! Будем резать старые башенные краны на секции, а ты – грузить. Это для Чернобыльской станции»...
На серые плиты легли алые, как кровь, гвоздики. Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто не дожил до этого дня.
С. Книжник