Алгоритм спасения

Алгоритм спасения

В спортзале пожарной части №8 шестьдесят учеников 6-7-х классов из шести образовательных учреждений района демонстрировали умение оказывать первую помощь.

Это уже третьи состязания юных спасателей. Вводная на все команды одна и не меняется уже несколько лет. По легенде, пятеро туристов становятся свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Ребята пытаются помочь новорождённому ребёнку, его матери, подростку и взрослому мужчине. У одних пострадавших характер травм очевиден, с другими стоит действовать очень осторожно, чтобы не ухудшить состояние.

– Конечно, для человека неподготовленного ситуация может показаться катастрофической. Первое, чему учат юных спасателей, это трезво оценивать ситуацию, правильно расставлять приоритеты, быстро разрабатывать стратегию и очерёдность оказания помощи. В команде пять человек, они могут разделиться в самом начале, а потом прийти на подмогу товарищам, – говорит организатор конкурса, опытный врач, а сейчас специалист по работе с молодёжью МЦ «Калейдоскоп» Наталья Комуро.

Готовили ребят волонтёры-старшеклассники, с успехом прошедшие не один районный и городской конкурс «Борьба за жизнь», активные участники турслётов и «Зарницы».

Одиннадцатиклассник гимназии №5 Влад Стрельцов – один из них. Сегодня он выступает в роли арбитра, беспристрастно фиксируя ошибки и подмечая удачные решения.

Вот один из участников-шестиклассников бросился к пострадавшему малышу, перевернул ребёнка и двумя резкими нажимами между лопаток освободил дыхательные пути, завернул в тёплое покрывало. За это время его товарищ предпринял необходимые меры по спасению мужчины, впавшего в кому: зафиксировал шею, повернул набок, приложил к голове пузырь со льдом. Реанимирует горе-мотоциклиста третий участник. Его одноклассницы пытаются остановить кровь у молодой матери, участницы ДТП. Жгут наложен, и, пока одна девушка пишет записку с временем оказания помощи, вторая успокаивает женщину фразой, что её малыш уже вне опасности. Молодец. Сказать доброе слово, психологически поддержать не менее ценно при оказании первой помощи.

В настоящем ДТП далеко не всё бывает так понятно и удобно: пострадавшие могут лежать вповалку, рядом – гореть транспортное средство, а полученные повреждения быть сочетанными. Но главное – знать, что делать в таких случаях.

Правда, и для школьников организаторы приготовили небольшую ловушку. Рядом с одним из пострадавших лежал оборванный электрический провод. При этом у участников соревнования было сразу две палки, чтобы его откинуть. Первая – железная, другая – ветка берёзы.

Несмотря на неоднократные репетиции, многим не удалось избежать ошибок: одни не снабдили запиской наложенный на бедро жгут, другие железной палкой пытались сдвинуть провод. Кто-то начинал реанимацию, не проверив пульс, очень небрежно обращался с муляжом при проведении манипуляций или транспортировке.

Возможно, сказались волнение и желание победить. Наставникам необходимо донести до ребят, что в реальной жизни их соперником будет смерть. В борьбе с ней важно сохранять спокойствие и чётко следовать алгоритму спасения.

С. Книжник

Снимки автора

Газета "Навигатор" № 15 (1287) от 23.04.21