В марте для школьников в рамках проекта «Дети рисуют науку» прошли познавательные мероприятия.
В «Точке кипения» Академпарка сначала провели квест по теории графов «Оптимальный маршрут в городе». Вёл ребят по импровизированным кварталам научный сотрудник Института математики СО РАН к.ф.-м.н. Алексей Глебов. Цель игры – найти замкнутый маршрут, проходящий через все дома в населённом пункте так, чтобы суммарная стоимость проезда по всем улицам была минимальной. Таким образом ребята решали задачу коммивояжёра.
Следующим мероприятием стала выставка двух художниц. Анна Сурмина представила экспозицию абстрактных работ, а Светлана Шендрик, руководитель проекта «Дети рисуют науку», серию портретов выдающихся учёных Академгородка «Лики великих».
Работы Светланы выполнены в разных техниках. Например, портрет академика Сергея Константиновича Годунова написан в классической манере маслом на холсте, а профессора Александра Ефимовича Гутмана – шариковой ручкой на бумаге методом многослойной штриховки.
Третья часть серии мероприятий – лекция Александра Агеева «Свет и цвет в изобразительном искусстве». Он рассказал школьникам, как работает глаз и как художники используют особенности зрения для создания атмосферы в своих работах. А ещё мастер может так нарисовать картину, что зритель увидит то, чего там нет. Секрет – в законах физиологии.
На этой лекции познавательные мероприятия для школьников не заканчиваются. Организаторы проекта «Дети рисуют науку» обещают сделать подобные встречи регулярными.
Фото предоставлено С. Шендрик