С праздником, дорогие женщины!

С праздником, дорогие женщины!

У первого праздника весны – яркая, боевая история. Он берёт начало с первых демонстраций, которые проводили американские суфражистки, выступающие за то, чтобы у женщин были равные с мужчинами права. И в 1910 году немецкая социалистка Клара Цеткин предложила объявить Международный женский день – ещё не как праздник, а как повод для митингов и демонстраций. Он проводился в конце февраля – начале марта.

После Октябрьской революции наша страна одной из первых в мире закрепила равноправие мужчин и женщин, а в 1921 году 8 марта официально стал Международным женским днём. В Советском Союзе пропагандировался образ «новой женщины» –  яркой, образованной, активной, готовой проявить себя в науке, искусстве, производстве, политике, спорте… История стала пополняться реальными примерами, в том числе связанными с Академгородком. Так, одним из организаторов Института гидродинамики СО РАН была выросшая в крестьянской семье Пелагея Кочина, прошедшая путь от студентки до академика, Героя Социалистического труда и депутата Верховного Совета РСФСР.

Очень быстро этот день стал неофициально называться «праздником весны и красоты», «праздником мам и бабушек». 8 Марта крепко укоренилось в нашей стране. Каждый мужчина в этот день поздравляет дорогих ему женщин и говорит слова самой искренней любви и преданности – хорошее наследие революционного праздника.

Будьте любимы и счастливы! Мы сильны, когда вы рядом!

Виктор СТРЕЛЬНИКОВ,

депутат Совета депутатов Новосибирска

Газета "Навигатор" № 8 (1280) от 05.03.21