Новосибирский поэт, научный сотрудник Института филологии СО РАН Иван Полторацкий выпустил сборник короткой прозы «Правдивые хроники Академгородка 2:0».
Десять иронических рассказов Полторацкого вышли в молодом новосибирском издательстве «Дмитрий Райц». Кроме прозы, в 50-страничную книжечку вошли два поэтических приложения – верлибры автора и харьковского литератора Романа Маклюка, посвящённые Академгородку. Для иллюстраций использованы старые открытки.
Фантазии о жизни ННЦ в 2132 году весьма любопытны. К примеру, Морской проспект стал лосиной тропой, а на месте главного корпуса НГУ «колышется дикий цикорий». Ироничны и описание типичного жилища академовцев, и услышанное на буддистском пляже – «одной из таинственных достопримечательностей Академгородка». Жителей «отличает одно фундаментальное свойство: им неймётся». В Городке «нет тюрьмы и сумасшедшего дома, но зато круглосуточно работает Институт перерождения»…
– «Хроники» – это первая ласточка. Проверяем реакцию пространства на создание новой реальности. Время действия в книге – лето, но в планах отобразить и остальные времена года. Пока написаны 23 рассказа из 40. Работать в прозе интересно: мир полон событий, историй. Живу в Академгородке 15 лет, но не сразу придумал, как написать о нём, он продолжает удивлять, – сообщил в ходе презентации Иван Сергеевич.
Творчество Полторацкого высоко оценили коллеги по литцеху. Поэт и переводчик Андрей Щетников удивляется:
– Читаешь эту книжку – и вроде бы всё точно и смешно, а в итоге накатывает сильная грусть.
Магистрант НГУ, поэт Сергей Васильев и вовсе убеждён, что «мы живём в эпоху Полторацкого»!
Но пусть читатель сформирует своё мнение. Прозу поэта можно приобрести в магазинах «Перемен» и «Капитал». Тираж сборника небольшой – всего 100 экземпляров. Судя по всему, новинка быстро станет библиографической редкостью.
Ю. Татаренко, фото А. Близнюк