Поможем перезимовать

Поможем перезимовать

С наступлением холодов пернатые нуждаются в нашей помощи, ведь каждую зиму многие из них умирают от голода и холода. О том, как можно позаботиться о птицах, рассказывает жительница Академгородка.

«Я уже много лет вешаю на балконе самодельную кормушку. В пятилитровой бутылке делаю отверстие, обматываю скотчем, чтобы пернатые не поранили лапки об острые края, и насыпаю внутрь семечки, крошки хлеба, кладу кусочки несолёного сала или сливочного масла. Синички, поползни, свиристели хорошо запоминают путь к кормушке. Люблю по утрам из окна наблюдать за их весёлым гомоном.

Скоро наступят сильные холода – сложное время для птичек и белочек. Без нашей помощи многие из них зиму не переживут. Давайте вместе поможем обитателям леса».

Л. Овчаренко

*   *   *

Свой комментарий дал постоянный автор «Навигатора», орнитолог, к.б.н. Алексей Яновский.

– С выпадением снега у зимующих в городе и окрестностях птиц, действительно, наступает голодная пора. Это время они переживают в основном благодаря подкормке и наличию пищевых отходов у мусорных контейнеров. Универсальный корм – нежареные несолёные семечки подсолнуха. Их любят многие, не только синицы и воробьи, но и прилетающие из леса снегири, поползни, дятлы, щеглы, дубоносы. Свиристели на кормушки присаживаются редко, т.к. их основной корм – ягоды рябины, боярышника, облепихи, а в городах – ранетки.

Автор пишет о пластиковой бутыли с небольшим вырезом, края которого залеплены скотчем, лейкопластырем, изолентой. Такая кормушка оптимальна. Конечно, на балконе или за окном вывесить её удобнее всего, но это в случае, если вы и ваши соседи готовы мириться с помётом и шелухой от семечек на стёклах и наружных подоконниках.

Газета "Навигатор" № 44 (1266) от 13.11.20