Завершилась 54-я международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, которая в этом году впервые проходила дистанционно. Золотым призёром стал 10-классник СУНЦ НГУ Степан Епифанцев.
Менделеевская олимпиада – ежегодное международное соревнование по химии среди школьников из стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. Её проводит химический факультет МГУ. В этом году в испытаниях участвовали 130 ребят из 27 стран. Российские школьники завоевали 8 золотых и 2 серебряных медали. Одним из победителей стал ученик новосибирской физматшколы.
По словам Степана Епифанцева, сконцентрироваться на задачах было сложнее, чем на очной олимпиаде, поскольку домашняя обстановка к этому не располагала. Олимпиада проводилась с помощью прокторинга – процедуры контроля за дистанционным испытанием. Ребята писали под наблюдением двух камер: одна находилась на мониторе, другая – на столе, за всеми действиями участников строго следили.
– В принципе я люблю все естественнонаучные предметы. Математика, физика, химия, биология – с ними у меня всё хорошо, они мне все нравятся, не зря же в СУНЦ НГУ поступал. Но олимпиадная жизнь, конечно, связана только с химией, – говорит 10-классник.
– Победа Стёпы в этой олимпиаде – лично его заслуга, он упорный, целеустремлённый ученик. Конечно, наши ребята неоднократно побеждали в Менделеевской олимпиаде, но таких результатов не было давно, – отмечает руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Барам. – В следующем году в Японии будет проходить международная олимпиада по химии, и мы надеемся, что Стёпа будет участвовать.
Степан Епифанцев также становился призёром Всероссийской олимпиады по химии 2019 года, а в 2018-м участвовал в заключительном этапе олимпиады имени Дж. К. Максвелла по физике.
Фото предоставлено пресс-службой СУНЦ НГУ