После того, как ученые Института археологии и этнографии СО РАН в 1993 году во время раскопок в урочище Укок, что в Горном Алтае, нашли захоронение алтайской девушки, ее останками заинтересовались не только в научном мире. Красавица, которую называют «алтайская принцесса» или «Принцесса Укока», обрела необычайную популярность и среди людей из мира искусства.
Две с половиной тысячи лет тело 28-30-летней девушки пролежало в мерзлоте и прекрасно сохранилось. Через несколько лет раскопки в тех местах запретили. Местные жители стали роптать, что разрушение могилы принцессы и ее переезд в Новосибирск вызвали несчастья и катаклизмы, в том числе землетрясение. В 1996 году власти Республики Алтай объявили плато Укок «зоной покоя», а в 1998-м ЮНЕСКО занесла его в список Всемирного наследия «Золотые горы Алтая».
«В самом дальнем уголке алтайских гор есть место, где время остановилось. Здесь царство духов и легенд, здесь каждый камень, как корону, несёт свой почтенный возраст. Плато Укок хранит секреты скифских времен. Доверяет их редким путникам, проверяет пришедших на стойкость», – говорится в анонсе выставки «Принцесса Укока – легенда сквозь века».
Вера Карнаухова, художник из Бийска – одна из тех, кого заинтересовала история алтайской находки: хранитель Укока – кто она? Великая госпожа или хрупкая девушка со своей особой судьбой?
В попытке разгадать ее тайну художник не раз была в тех местах, где жила красавица, принимала свою судьбу и предназначение. Там в воздухе, кажется, витает её дух, каждый зверь и даже камень наблюдает за людьми её глазами!
24 апреля в 15 часов в Центре искусств (ДК «Звезда», ул. Иванова, 53) открывается персональная выставка Веры Карнауховой. Ее работы выполнены в уникальной технике живописи по дереву. Приглашаем познакомиться с творчеством мастера.
Татьяна Ащеулова