Вместе не только в профессии

Вместе не только в профессии

Когда они познакомились, за плечами у каждого было военное детство, горы прочитанных книг и опыт работы в самой гуманной в мире профессии. Галина и Сергей ЦВЕТОВСКИЕ вместе идут по жизни уже более пятидесяти лет.

Она

– Мой отец был репрессированным земским врачом. Мы жили в селе Дубровино Мошковского района, где папа оказался единственным медработником на пять или шесть окрестных деревень, – вспоминает Галина Александровна. – Времена были трудные: в распоряжении сельских врачей не было ни аптек, ни амбулаторий, а единственным средством передвижения служили собственные ноги. Я росла привычной к частым отлучкам отца, обходившего своих пациентов, с интересом наблюдала, как он в редкие свободные часы готовил порошки и мази, слышала, с каким уважением отзываются о нём жители. Определиться с выбором профессии было нетрудно, и после восьмого класса я поступила в новосибирское медицинское училище №1.

Среди преподавателей было немало военных врачей и опытных клиницистов, которые вели занятия ещё и в мединституте. Они не делали особых отличий в подготовке специалистов разных уровней, внушали будущим медсёстрам, что им пригодится всё в самостоятельной работе вдали от большого города и крупных больниц.

– Летом 1960 года я пришла работать в только что открытую клинику Мешалкина: передовое учреждение, новейшее оборудование, превосходный коллектив. Сюда со всей Сибири привозили самых сложных пациентов с сочетанными сердечно-сосудистыми патологиями. Параллельно с лечебной велась научная деятельность, были созданы идеальные условия для дальнейшего профессионального роста персонала. Зародившаяся в душе мечта была подкреплена настоятельным советом руководства: надо учиться дальше, чтобы вернуться в эти стены уже врачом, – продолжает рассказ Галина Цветовская. – Получила заветный вузовский диплом, занималась наукой, а после защиты диссертации 44 года работала заведующей отделом лабораторной диагностики. Из НИИПК ушла в открывавшийся Центр новых медицинских технологий. Отработав там ещё 14 лет, решила, что заслужила отдых в кругу любимых родственников, среди цветов и грядок с овощами.

Он

Двухгодовалым мальчиком Сергей Борисович встретил войну и вместе с другими ленинградцами оказался в блокадном кольце. Здесь умерла его бабушка, неизменно отдававшая часть любого съедобного продукта маленькому внуку. В 1942 году ценой невероятных усилий был эвакуирован завод «Светлана», на котором работали родители Сергея Цветовского. Уже в Сибири умер отец: подорванное голодом и тяжёлой работой здоровье дало непоправимый сбой. Вернуться в родной город после снятия блокады семье не удалось – их двухкомнатную квартиру заняли.

Как это часто бывает, лишения, выпавшие на долю в самом начале жизни, формируют особое отношение к людям и миру. Судьба, будто в знак компенсации, одаривает талантами. Несмотря на музыкальные, стихотворные и художественные способности, Сергей Борисович выбрал одну из самых сложных и важных в мире профессий. Он стал врачом.

Годы научной деятельности дополнились интересом к медицине практической. Сегодня опытный нейрофизиолог Сергей Цветовский работает в НИИТО. Участвует в сложнейших операциях, в том числе на головном и спинном мозге.

Они

Их познакомили друзья. Красивые, жизнерадостные, увлечённые любимым делом, молодые люди сразу понравились друг другу. Два года дружбы позволили обстоятельнее приглядеться и убедиться, что это и есть та самая любовь, о которой столько спето и написано. Обоюдное решение было принято, и в апреле 1970 года в загсе Советского района появилась запись о создании новой ячейки общества.

Когда работа супругов требует постоянного общения с большим числом людей, избежать ревности в семье удаётся далеко не всем. Эрудированный голубоглазый доктор с завидным чувством юмора наверняка привлекал внимание находившихся рядом женщин. У Галины Александровны, помимо коллег-мужчин, были ещё и пациенты, учтивость которых порой становилась навязчивой. Но, по её словам, женская мудрость, уверенность в себе и в любимом человеке помогали избегать ошибок, не позволяя разрушить семейное счастье ненужными подозрениями и обидами.

В доме Цветовских всегда царит уют. Разговоры о работе сведены к минимуму, супругам и без того есть о чём поговорить, ведь у них так много общего: страсть к путешествиям, любовь к природе, книги, дача, внуки и правнуки…

Из-за введённого в регионе режима самоизоляции пышно отпраздновать 50-летие совместной жизни не удалось. Зато в этот день не смолкали телефоны: родные, друзья, ветераны блокадного Ленинграда, многочисленные коллеги и благодарные пациенты поздравляли прекрасную пару с их золотой свадьбой.

Светлана КНИЖНИК

Фото из архива семьи Цветовских

Газета "Навигатор" № 15 (1237) от 24.04.20