Постоянство памяти и сердца

Постоянство памяти и сердца

29 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия МАЛЫШЕВА. Сибиряка, поэта, патриота. Бог отмерил ему не так много – 66 лет. Он прожил их в полную силу: трудился, боролся, любил, страдал...

Как инженеру-строителю ему довелось работать на стройках в разных регионах нашей страны, от Дальнего Востока до  Калининграда. Вместе с ростом профессионального мастерства раскрывался и его поэтический дар. В 2003-м Валерию Викторовичу присвоили звание «Заслуженный деятель искусств».

Отец всегда активно отстаивал свою гражданскую позицию. Она особенно решительно обозначилась в 2000 году, когда в Чеченскую кампанию сибиряк отправился поддержать моральный дух бойцов: Сходит железная рать. / Скоро последние канут. / Время пришло собирать, / А не разбрасывать камни.

Комбат 74-й бригады знаменитой 94-й дивизии, бравшей когда-то Берлин и рейхстаг, сказал отцу незабываемые слова: «Браток, ты единственный из российских поэтов, кто был у нас здесь, под Шатоем, в Аргунском ущелье, и читал нам свои стихи о Родине, о любви и солдатской чести. Поклон тебе, Валерий!»

В последние годы жизни он пришёл к православию. Всё чаще писал на темы вечного. Совершенствовался, пытался с каждым новым днём стать лучше, мудрее...

Он ушёл от нас 23 мая 2006 года. Писатель из Академгородка Егор Плитченко вспоминает о нём: «Поэты в чём-то как дети – не простодушные, а честные, без мишуры, социальной личины, говорящие то, что думают. За это, бывает, и не любят. Правду не любят, особенно неприятную. Пусть помнят в родном краю Поэта. Теперь меньше поэтов – всё больше ремесленники...»

А. Малышев

Газета "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20