Канун Нового года – сказочное время. Кто-то живёт в ожидании чуда, кто-то сам для других создаёт настроение добра и волшебства.
Ни бороды, ни усов, ни белого парика… Короткая стрижка на тёмных волосах и яркие чёрные глаза лишь подчеркивают юность Гарика Мкртчяна, директора гриль-зоны «Гарик». Он в костюме Деда Мороза уже несколько лет подряд в канун Нового года навещает участников Великой Отечественной войны.
С ним нет Снегурочки: упаковать в бархатный мешок большой пакет с гостинцами ему помогает друг и родственник Роман Степанян. В этот день он тоже находит время поздравить ветеранов с праздником. Тех, кто выжил под вражеским огнём, кто сутками ковал победу на военных заводах, кого не сломил голод блокадного Ленинграда…
В этот раз Гарик Мкртчян поздравил девятерых. Хозяева радуются не столько подаркам, сколько вниманию и интересу молодых людей к истории страны и лично к ним.
Впервые побывали ребята в гостях у руководителя местного филиала организации «Блокадник» Евгении Степановны Тийс. Страшным временем её детства было окончание 1941-го и начало 1942 года. Ветви рождественской ели, символа зимнего торжества, тогда заваривали и жевали, спасаясь от цинги.
– И всё-таки мы достали тогда довоенные стеклянные игрушки и, как могли, отметили не Новый год, а сам факт, что дожили до этого дня, до праздника, который так любили, – вспоминает Евгения Степановна. – После прорыва блокады взрослые и дети работали на восстановлении Ленинграда. В конце 1944 года мне повезло побывать на главной ёлке города во Дворце пионеров имени Жданова. Так мы встречали победный 1945 год… Я очень благодарна молодым людям за их уважительное отношение к старшему поколению, к истории огромной нашей страны, победившей фашизм.
С. Книжник, фото автора