Один ученик пришёл расстроенный к учителю. Увидев его состояние, наставник спросил, не болен ли тот. Молодой человек ответил, что дело в другом: вот уже несколько дней как он поссорился со своим ужасно вредным соседом.
– Представляете, что он сделал? Он… – хотел было начать ученик свой рассказ, но учитель никак не реагировал, увлечённо занимаясь своими делами.
– Вы что, не слушаете меня? – возмутился ученик.
– Расскажу тебе одну историю, – ответил на это наставник. – Однажды один человек проходил мимо мастерской и, гонимый любопытством, решил зайти и посмотреть, что там делается. Он ходил и рассматривал инструменты, наблюдал за работой, мешая при этом рабочим и их подмастерьям. И вот случайно одна деталь вылетела из станка и угодила человеку в ногу. Хлынула кровь, пострадавший выбежал из мастерской, жалуясь всем прохожим на работников, намеренно поранивших его. В ответ все рекомендовали скорее обратиться к врачу, но мужчина никого не слушал: «Рана заживёт, и никто не поверит, что она была серьёзная. А эти работнички наймут адвоката-прощелыгу, который докажет, что у меня была всего лишь царапина». Пока шло судебное разбирательство, состояние здоровья мужчины ухудшилось. В результате работники всё же заплатили штраф за неосторожное обращение с инструментами, но его размер был символическим: определить степень тяжести раны было невозможно, ведь больной так и не показался врачам. А в том, что нога не заживала, был виноват только он сам.
– Так и ты, – обратился мудрец к ученику, – бередишь перед всеми рану своей обиды вместо того, чтобы наложить на неё повязку прощения. А тем временем самочувствие твоё становится всё хуже и хуже.
Свои притчи присылайте на e-mail: gazeta@navigato.ru или по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501.