Кто куда, а мы в ботсад!

Кто куда, а мы в ботсад!

На пороге оранжерейного комплекса ботанического сада появилась закутанная в шарф по самые глаза женская фигура с младенцем на руках. Сибирская Мадонна! «Какое счастье, что вы есть!» – так 5 февраля начался День открытых дверей в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН.

Конечно, мы ждали гостей, но температура на улице ниже минус 30 градусов, да и добираться до института достаточно сложно. Но сибиряков это не остановило! Приезжали и взрослые, и дети. В этом году школьников было не так много. Как оказалось, в некоторых школах занятия были отменены, однако в ботсад ребята пошли с удовольствием!

К Дню науки открылись новые оранжереи тропических и субтропических растений. Их перенос на новое место был непростым мероприятием. Растениям требуется время, чтобы показать себя во всей красе. Цветущие рододендроны, плоды цитрусовых, платицериум (папоротник олений рог), кактусы и суккулентами Старого и Нового Света – около 7,5 тыс. тропических и субтропических растений экспонируется сейчас в оранжерейном комплексе ЦСБС.

Здесь же дегустировали экзотические и малораспространённые плодовые, ягодные и овощные культуры. Сотрудники Ботанического музея Сибири ЦСБС СО РАН к Дню науки подготовили выставку «История озеленения Академгородка. Роль Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Начало. 1958 – 1970 гг.». Выставка экспонируется в Выставочном центре СО РАН до 15 апреля.

Группа научно-образовательных программ ЦСБС СО РАН
Фото Ю. Пшеничкиной

Газета "Навигатор" № 5 (1176) от 08.02.19