Посвятили в фымышата

Посвятили в фымышата

Традиция отмечать Михайлов день в Академгородке сохраняется. 19 ноября – день рождения двух Михаилов – Ломоносова и Лаврентьева. В знак признательности к вкладу этих учёных в развитие отечественной науки, а также учитывая, что ФМШ НГУ была создана по инициативе Михаила Лаврентьева, обряд посвящения в физматшкольники тоже проводят в эту дату.

Нынче обряд должны были пройти около 300 поступивших в СУНЦ НГУ ребят. Но многие из них участвовали в олимпиаде по физике и присутствовать в Доме учёных не могли. Для них процедуру посвящения провели после обеда.

– Сегодня одно из важных событий в жизни учащихся СУНЦ: они становятся настоящими физматшкольниками. Наша семья уже очень большая: выпускников более 14 тысяч. Они есть везде – и на Северном полюсе, и на Южном, в любом городе мира.  Это выдающиеся учёные, предприниматели, политики, военные. Вклад их в развитие страны значителен. Где бы ни были фымышата, они всегда узнают друг друга по взгляду. Потому что глаза блестят, – сказал Николай Яворский, директор СУНЦ НГУ.

Вспомнил Николай Иванович и подаренного Михаилом Лаврентьевым физматшкольникам крокодила. Уже много лет он хранится в музее как символ целеустремлённости: это пресмыкающееся никогда не идёт назад, только вперёд.

– Дорогие ребята, уважаемые коллеги (так называю вас, потому что сам был учеником ФМШ)! Можно сформулировать три основных принципа, которые приведут к успеху в науке. Первое – становясь взрослыми, не разучитесь мечтать, а научитесь осуществлять свои мечты. Второе – путь к мечте не бывает лёгким, без ошибок и поражений. Не отступайте! И третье – никогда не радуйтесь личным успехам в науке, а радуйтесь тогда, когда удалось заразить и вдохновить своей идеей более опытных, умных людей, – сказал первый зампредседателя президиума СО РАН Павел Логачёв.

Нескольким ребятам вручили дипломы, дающие право получать стипендию на обучение в СУНЦ НГУ. Затем началась церемония посвящения. После неё ученики уже в официальном статусе фымышат отправились к памятнику Михаилу Лаврентьеву, чтобы возложить цветы. А затем, конечно, на учёбу.

Обряд посвящения в братство ФМШ зародился около 40 лет назад. И с тех пор ритуал неизменен. Вроде бы ничего особенного, но относятся ребята к нему, как к священному таинству, поэтому суть процедуры предпочитают не разглашать.

М. Мезина, фото автора

Ранее об этом мероприятии мы рассказывали в новостях.

Газета "Навигатор" № 46 (1166) от 23.11.18