75 лет Курско-Орловской битве

Летом 1943-го произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. После битвы под Сталинградом и весеннего наступления Красная Армия прошла далеко вперёд. Гитлеровцы стремились взять реванш.

По мнению фашистского командования, Курский выступ (или Курская дуга), выдвинувшийся на запад, создавал благоприятные условия для окружения и последующего разгрома советских войск. Гитлер утвердил план под названием «Цитадель». Основной упор делался на внезапность и быстроту массированного удара танковых войск.

Однако замысел был разгадан советским командованием. Наши войска заблаговременно подготовили устойчивую оборону. Было возведено восемь полос укреплений.

5 июля ночью 13-я армия Центрального фронта обрушила артиллерийский удар из 600 орудий и миномётов по врагу, приготовившемуся к наступлению. Противнику потребовалось более двух часов, чтобы привести войска в порядок. После этого немцы начали артподготовку.

Остановить наступление фашистов не удалось. На советские позиции двинулись танки и пехота на бронетранспортёрах. Наши воины стойко и мужественно оборонялись, проводили контратаки и контрудары. Уже 10 июля наступление немцев в полосе Центрального фронта было сломлено. Та же участь постигла их и на южном участке Курского выступа в полосе обороны Воронежского фронта. 12 июля близ деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение с участием более 1200 боевых машин.

5 августа Красная Армия освободила старинные русские города Орёл и Белгород. В честь этого вечером в Москве произвели первый за Великую Отечественную войну салют.

В ночь на 23 августа советские войска начали штурм города Харькова и к 12 часам его освободили. Эта дата считается днём окончания Курско-Орловской битвы.

В тех боевых операциях участвовали сибирские соединения и военные части. Сибиряки отличались высоким воинским мастерством, храбростью и мужеством, находчивостью и отвагой. Среди них были и жители нашего района: Евгений Фёдорович Доильницын, Фёдор Дмитриевич Лаптев, Анатолий Павлович Морозов, Александр Ильич Фёдоров, Илья Захарович Лобанов.

Уважаемые участники Курско-Орловской битвы, мы помним о вашем величайшем подвиге. Желаем доброго здоровья, уважения и внимания близких, долгих и счастливых лет жизни.

Районный совет ветеранов

Газета "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18